Теория:
Закон сохранения массы веществ в химических реакциях был сформулирован на основе работ по прокаливанию металлов.
В в. английский учёный Р. Бойль проводил опыты по прокаливанию свинца. После окончания опытов он взвешивал полученные продукты и сравнивал их массу с массой исходного металла. Масса окалины всегда была больше массы свинца.
Русский учёный М. В. Ломоносов повторил опыты Р. Бойля. Но металлы он прокаливал в запаянных стеклянных сосудах — ретортах. Взвешивание сосудов до и после реакции показало, что их масса остаётся неизменной.
В \(1748\) г. М. В. Ломоносов сделал вывод: «Все перемены, в натуре случающиеся, суть такого состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так ежели где убудет материи, то умножится в другом месте».
В \(1789\) г. французскому химику А. Лавуазье удалось объяснить причину разных результатов взвешивания веществ в открытых и закрытых сосудах. Он доказал, что образование окалины происходит за счёт присоединения к металлу кислорода, содержащегося в воздухе.
Так был открыт М. В. Ломоносовым и экспериментально подтверждён А. Лавуазье закон сохранения массы.
Масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе образовавшихся веществ.
При химических реакциях атомы не исчезают и не появляются. Продукты реакции образуются из атомов, содержащихся в исходных веществах. Поэтому масса и остаётся неизменной.
Пример:
реакция горения природного газа (метана):
метан \(+\) кислород \(=\) углекислый газ \(+\) вода.
Исходные вещества — метан и кислород :

Продукты реакции — углекислый газ и вода :

В молекулах исходных веществ и в молекулах продуктов реакции содержатся атомы углерода, водорода и кислорода. Их число не меняется, поэтому и масса веществ остаётся неизменной.
масса метана \(+\) масса кислорода \(=\) масса углекислого газа \(+\) масса воды,
.