Теория:
При обычных условиях вода — прозрачная жидкость без вкуса и запаха. В тонком слое она бесцветна, а при толщине более \(2\) м имеет голубой оттенок.
Плотность жидкой воды максимальна при \(4\) °С и равна \(1\) г/см³ (\(1000\) г/дм³). В отличие от других веществ твёрдая вода (лёд) легче жидкой. Плотность льда при \(0\) °С составляет \(0,92\) г/см³. Поэтому айсберги плавают по поверхности океанов, а пресноводные водоёмы зимой не промерзают до дна, и обитающие в них организмы выживают во время сильных морозов.

Рис. \(1\). Айсберг
Температура плавления воды равна \(0\) °С, а температура кипения — \(100\) °С. Это аномально высокие значения для вещества с такой низкой молекулярной массой.
Эта и другие особенности свойств воды обусловлены образованием агрегатов из полярных молекул воды за счёт межмолекулярных водородных связей.
Водородная связь — это взаимодействие между положительно заряженными атомами водорода одной молекулы и отрицательно заряженными атомами кислорода, фтора или азота другой молекулы.

Рис. \(2\). Водородная связь
Водородными связями объясняется также способность воды образовывать при замерзании снежинки разной формы.

Рис. \(3\). Снежинка
Из всех жидких и твёрдых веществ у воды самая высокая теплоёмкость. Она медленно нагревается и так же медленно остывает. Благодаря такому свойству вода влияет на климат Земли, сглаживая колебания температуры. Моря и океаны накапливают тепло в тёплое время, а в холодное — его освобождают.
У воды высокие значения теплоты плавления и теплоты парообразования. Поэтому процессы таяния льда и снега, испарения воды происходят постепенно и приводят к медленной смене сезонов года: зима — весна — лето — осень.
Ещё одна особенность воды — высокое поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение обуславливает капиллярные явления, собирает воду в капли, создаёт поверхностную плёнку и позволяет некоторым насекомым перемещаться по ней.

Рис. \(4\). Роса

Рис. \(5\). Водомерка
Высокая полярность молекул обуславливает способность воды растворять вещества с ионной или ковалентной полярной связью. Такие вещества часто называют гидрофильными. К ним относятся соли, щёлочи, некоторые кислоты и другие. Неполярные вещества в воде не растворяются. Их называют гидрофобными.
Источники:
Рис. 1. Айсберг https://cdn.pixabay.com/photo/2014/07/30/02/00/iceberg-404966_960_720.jpg
Рис. 2. Водородная связь © ЯКласс
Рис. 3. Снежинка https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/09/09/21/snowflake-1245748_960_720.jpg
Рис. 4. Роса https://cdn.pixabay.com/photo/2011/08/16/14/04/plant-8701_960_720.jpg
Рис. 5. Водомерка https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/25/17/01/gerridae-1415382_960_720.jpg