Теория:
Из всех кислот наибольшее применение в различных отраслях получили серная, соляная, азотная и ортофосфорная.
Применение кислот в промышленности
Кислота | Область применения |
Производство других кислот, солей, удобрений, красителей, лекарств, очистка нефтепродуктов. Серную кислоту, за счёт её свойства поглощать большое количество воды, используют для осушения. Применяется для приготовления аккумуляторной кислоты | |
Производство солей, красок, лекарств | |
Производство удобрений, красителей, взрывчатых веществ | |
Производство удобрений, моющих средств |
Применение кислот в медицине
Ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой. Также в незначительных количествах ортофосфорная кислота применяется в составах отбеливателей для зубов.
Разбавленную соляную (хлороводородную) кислоту применяют для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лимонная кислота используется в кулинарии, а также для выведения всевозможных пятен: от вина, различных ягод, красок, ржавчины, чернил.
Щавелевая кислота применяется для удаления пятен от чернил, ржавчины. Однако следует иметь в виду, что кристаллическая кислота может вызвать ожоги слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка и является ядовитым веществом.
Борная кислота — в качестве микроудобрения и средства для борьбы с тараканами и домовыми муравьями.
Уксусная кислота применяется либо в виде столового уксуса, с массовой долей кислоты до \(9\) %, или в виде семидесяти-восьмидесятипроцентной эссенции. Уксус применяется в качестве консерванта, а также приправы к блюдам, удаления фруктовых пятен с тканей.
Соляная кислота применяется для очистки от известкового налёта раковин, ванн, умывальников, труб и радиаторов систем централизованного отопления.
Рис. \(1\). Соляная кислота
Разбавленная азотная кислота используется для чистки изделий из благородных металлов.
Рис. \(2\). Азотная кислота
Обрати внимание!
При попадании на кожу соляная и азотная кислота вызывают химические ожоги.
Источники:
Рис.1. Соляная кислота © ЯКласс
Рис.2. Азотная кислота © ЯКласс