Теория:

Изучая природоведение, физику, биологию вы уже познакомились с понятиями «физическое тело»  и «вещество», имеете представление о составе физических тел. Например, кусок гранита и зерно — это физические тела. Они неоднородны.
 
Shkurlatovskoe-mestorozhdenie-granita1.png zer_mar-1-.jpg
 
В состав зерна входят крахмал, белки, растительные жиры. Гранит состоит из кварца, слюды и полевого шпата. Белки, растительные жиры, кварц, слюда, полевой шпат, крахмал – это вещества.

Вещества — это то, из чего состоят физические тела.
Веществ очень много, и каждое из них характеризуются определенными свойствами.
Признаки, по которым вещества отличаются друг от друга или сходны между собой, называются свойствами веществ.
Важной задачей химии является изучение веществ, их свойств и прогнозирование использования веществ в народном хозяйстве.
Пример:
Вещество алюминий можно охарактеризовать так. Алюминий — металл серебристо-белого цвета. Сравнительно легкий (p = \(2,7\) г/см³), плавится при температуре \(660\) С°. Алюминий очень пластичен. По электрической проводимости уступает лишь золоту, серебру и меди. Из-за легкости алюминий в виде сплавов широко используется в самолето- и ракетостроении. Его также используют для изготовления электрических проводов и предметов быта.
Важнейшая задача химии — получение веществ, необходимых в народном хозяйстве (пластмасс, минеральных удобрений, лекарств  и др.), из других веществ путем химических превращений.
Таким образом, на вопрос, что такое химия, можно ответить:
Химия — наука о веществах, их свойствах и превращениях в другие вещества.
Источники:
http://granit-portal.ru/mestorozhdenija-granita/mestorozhdenija-granita-1/shkurlatovskoe-mestorozhdenie-granita/
http://rsnvrn.ucoz.ru/?page82