Теория:

Способность веществ растворяться в каком-либо растворителе называется растворимостью.
Из жизненого опыта вам известно, что растворимость веществ не безгранична.
По степени растворимости вещества можно разделить на:
  • практически нерастворимые (хлорид серебра — 0,0015 г/л);
  • малорастворимые (гипс — 2 г/л);
  • хорошо растворимые (сахар — 2000 г/л).
Растворимость кислот, оснований и солей можно определить, пользуясь таблицей растворимости на форзаце учебника химии.
Растворимость большинства твёрдых веществ (за исключением немногих, например гипса, извести) с повышением температуры возрастает.
Коэффициент растворимости — это отношение массы вещества, образующего насыщенный при данной температуре раствор, к объёму растворителя.
Давление практически не оказывает влияния на растворимость твёрдых веществ.
Растворимость газов бывает различна. Некоторые газы (водород, инертные газы) малорастворимы в воде. Другие газы (аммиак, хлороводород) хорошо растворимы.
Растворимость газов возрастает при понижении температуры и повышении давления.
Основное влияния на растворение жидкостей оказывает природа растворённого вещества и растворителя.
Со времён алхимии известно «золотое правило» — подобное растворяется в подобном.
Пример:
Бензин плохо растворяется в воде, но хорошо — в органических растворителях.
Источники:
Кузнецова Н.Е. Химия : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.Е. Кузнецова, И.М. Титова, Н.Н. Гара. — 4-е изд., прераб. — М. : Вентана-Граф, 2015. — 256 с.
Габриелян, О.С. Химия. 8 класс : учебник / О.С. Габриелян. — 5-6 изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2016. — 287, [1] с.