Теория:
Химические карбоновых кислот обусловлены наличием в их составе карбоксильной группы .
Растворимые кислоты диссоциируют в воде на катионы водорода и анионы кислотного остатка:
.
Ионы водорода придают растворам кислот кислый вкус, а также общие с неорганическими кислотами химические свойства.
Карбоновые кислоты — слабые электролиты и слабые кислоты. Самая сильная из них муравьиная относится к кислотам средней силы. С увеличением числа атомов углерода в молекуле сила кислот уменьшается.
В химических реакциях со многими веществами образуются соли карбоновых кислот. Соли муравьиной кислоты — формиаты, соли уксусной кислоты — ацетаты.
Химические свойства уксусной кислоты
- Изменяет окраску индикаторов.
Лакмус и метилоранж в растворе уксусной кислоты становятся красными. Фенолфталеин свою окраску не меняет, как и в растворах неорганических кислот.
- Взаимодействует с некоторыми металлами ( ) с выделением водорода и образованием солей (ацетатов):
Цинк с уксусной кислотой
- Реагирует с основными оксидами с образованием соли и воды:
Оксид меди(II) и уксусная кислота
- Вступает в реакцию нейтрализации с основаниями:
- Взаимодействует с карбонатами. Реакция идёт с выделением углекислого газа:
Сода и уксус
- В присутствии сильных кислот реагирует со спиртами с образованием сложных эфиров. Реакция называется реакцией этерификации. При взаимодействии уксусной кислоты и этилового спирта образуется уксусноэтиловый эфир:
Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 168 с.
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 216 с