Теория:
Жиры — важнейшая составная часть пищи. Практически все жиры пригодны для питания.
В органах пищеварения жир расщепляется на глицерин и соответствующие кислоты. Продукты расщепления всасываются ворсинками кишечника. Часть из них используется на построение собственных жиров организма. Другая часть окисляется с выделением энергии. При окислении жиров в организме энергии выделяется в два раза больше, чем при расщеплении углеводов.
Жиры используются в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов питания (например масло какао входит в состав шоколада).
Жиры применяются в косметической и фармацевтической промышленности (касторовое масло и др.).
Растительные масла используются в качестве олифы — растворителя для производства масляных красок.
Из жиров получают ценные продукты: глицерин, карбоновые кислоты, соли карбоновых кислот — мыла.
Мыла
Мыла представляют собой натриевые и калиевые соли жирных карбоновых кислот:
стеараты , ,
пальмиаты , ,
олеаты , .
Чаще используются натриевые соли. Они образуют твёрдое мыло. Калиевые соли входят в состав жидкого мыла.
Мыла растворимы в воде и способны удалять загрязнения.
Недостатки мыла
:- производится из пищевого сырья;
- плохо стирает в жёсткой воде, так как образует нерастворимые осадки с ионами магния и кальция;
- его растворы имеют щелочную среду, поэтому могут разрушать некоторые ткани и раздражать кожу рук.
В настоящее время широко используются синтетические моющие средства. Они синтезируются из непищевого сырья (чаще всего из нефти) и лишены недостатков мыла. Но СМС способны накапливаться в окружающей среде и загрязнять её, так как не разлагаются микроорганизмами.

Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 166 с.
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 221 с