Теория:

Жиры — природные вещества, которые входят в состав всех живых организмов.
Жиры — продукты реакции трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.
При взаимодействии спиртов с карбоновыми кислотами образуются сложные эфиры. Карбоновые кислоты, которые входят в состав жиров, часто называют жирными кислотами.
Другое определение жиров:
Жиры (триглицериды) — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
В состав молекул жиров входят остатки высших карбоновых кислот: стеариновой C17H35COOH, пальмитиновой C15H31COOH, олеиновой C17H33COOH.
 
Реже встречаются остатки низших кислот. Например, в сливочном масле содержится в небольшом количестве триглицерид масляной (бутановой) кислоты C3H7COOH.
 
Fat-Molecule-1024x831.png
Модель молекулы жира
  
В общем виде строение молекулы жира можно представить следующим образом:
 
C|H2OCORC|HOCORCH2OCOR
 
В этой схеме символы R обозначают радикалы карбоновых кислот. Они могут быть одинаковыми или разными в зависимости от состава жира.
 
C|H2OCOC15H31C|HOCOC15H31CH2OCOC15H31
Триглицерид пальмитиновой кислоты
 
  
C|H2OCOC15H31C|HOCOC17H33CH2OCOC17H35
Жир, образованный стеариновой,
пальмитиновой и олеиновой кислотами  
Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 166 с.
Габриелян О.С. Химия  9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 221 с