Теория:
Жиры — природные вещества, которые входят в состав всех живых организмов.
Жиры — продукты реакции трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.
При взаимодействии спиртов с карбоновыми кислотами образуются сложные эфиры. Карбоновые кислоты, которые входят в состав жиров, часто называют жирными кислотами.
Другое определение жиров:
Жиры (триглицериды) — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
В состав молекул жиров входят остатки высших карбоновых кислот: стеариновой , пальмитиновой , олеиновой .
Реже встречаются остатки низших кислот. Например, в сливочном масле содержится в небольшом количестве триглицерид масляной (бутановой) кислоты .
Модель молекулы жира
В общем виде строение молекулы жира можно представить следующим образом:
В этой схеме символы R обозначают радикалы карбоновых кислот. Они могут быть одинаковыми или разными в зависимости от состава жира.
Триглицерид пальмитиновой кислоты
Жир, образованный стеариновой,
пальмитиновой и олеиновой кислотами
Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 166 с.
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 221 с