Теория:
Физические свойства
Различают жиры растительные и животные.
Растительные жиры часто называют маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое). При комнатной температуре они находятся в жидком агрегатном состоянии. Но есть и исключения. Например, кокосовое масло при обычных условиях — твёрдый жир.
Оливковое масло
Жиры животного происхождения при комнатной температуре, как правило, находятся в твёрдом агрегатном состоянии, но при небольшом нагревании становятся жидкими. Реже встречаются жидкие животные жиры, например рыбий жир. Твёрдые жиры не имеют кристаллического строения и представляют собой мазеподобные субстанции.
Сливочное масло
Температура плавления жира зависит от его состава.
В состав твёрдых жиров входят преимущественно остатки высших насыщенных карбоновых кислот (пальмитиновой и стеариновой).
В состав растительных масел входят преимущественно глицериды высших ненасыщенных карбоновых кислот (олеиновой и др.).
Все жиры легче воды и в воде не растворяются. Растворить жир можно органическим растворителем — бензином, хлороформом, бензолом.
Химические свойства
- Жидкий жир может присоединять водород, т.е. подвергаться гидрированию. Радикалы ненасыщенных кислот превращаются в радикалы насыщенных карбоновых кислот и жир становится твёрдым. Так растительные масла превращают в твёрдые жиры и получают маргарин.
Маргарин
- Жиры могут вступать в реакцию с водой в присутствии минеральных кислот. Происходит кислотный гидролиз (разложение водой). При этом образуется глицерин и карбоновые кислоты:
- Если гидролиз проводят в присутствии щёлочи, то происходит омыление жира. В результате образуются соли карбоновых кислот, которые называют мылами:
Источники:
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 221 с
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 166 с.