Теория:
Оксид серы(IV)
Сернистый газ, или оксид серы(\(IV\)), образуется при сгорании серы, сероводорода или обжиге сульфидов:
.
При обычных условиях это бесцветный газ с характерным запахом. Ядовит.
Сернистый газ хорошо растворяется в воде — в \(1\) объёме воды при \(0\) °С может раствориться до \(80\) объёмов сернистого газа, а при комнатной температуре — до \(40\) объёмов. При этом происходит реакция с водой, и образуется сернистая кислота:
.
Оксид серы(\(IV\)) проявляет и другие свойства кислотных оксидов: реагирует со щелочами, основными оксидами c образованием солей:
.
Степень окисления серы в оксиде — \(+4\). Это промежуточное значение, поэтому в окислительно-восстановительных реакциях он может быть и окислителем, и восстановителем. Так, свойства восстановителя проявляются в реакции с кислородом:
.
Свойства окислителя сернистый газ проявляет в реакции с сероводородом:
.
Оксид серы(\(IV\)) выделяется в атмосферу при сжигании разных видов топлива и загрязняет её.
Рис. \(1\). Загрязнение воздуха
Сернистая кислота и её соли
Сернистая кислота представляет собой водный раствор оксида серы(\(IV\)) и в свободном состоянии не выделена. Это слабая двухосновная кислота, которая образует два ряда солей. Средние её соли называются сульфитами (), а кислые — гидросульфитами ().
Сернистая кислота и её соли, так же как и оксид серы(\(IV\)), в окислительно-восстановительных реакциях проявляют двойственные свойства — могут быть и окислителями, и восстановителями.
Применение
Сернистый газ уничтожает микроорганизмы, поэтому применяется для дезинфекции помещений, оборудования. Используется он как отбеливающее средство в производстве бумаги, тканей. Для отбеливания используются и соли: сульфит и гидросульфит натрия.
Источники:
Рис. 1. Загрязнение воздуха
https://cdn.pixabay.com/photo/2020/03/07/21/59/power-station-4911010_960_720.jpg