Теория:
Сероводород
Сероводород — при обычных условиях бесцветный газ с неприятным запахом (тухлых яиц), немного тяжелее воздуха. При вдыхании сероводород связывается с гемоглобином крови и препятствует переносу кислорода, поэтому очень ядовит.
Сероводород образуется при гниении белковых продуктов. Он содержится в вулканических газах, постоянно выделяется на дне Чёрного моря и скапливается в нижних слоях воды. Входит в состав некоторых минеральных вод.
В воде сероводород растворяется умеренно — при комнатной температуре в \(1\) объёме воды растворяется примерно \(2,5\) объёма сероводорода.
В окислительно-восстановительных реакциях сероводород проявляет сильные восстановительные свойства за счёт атомов серы .
Он легко сгорает в кислороде или на воздухе с образованием серы или оксида серы(\(IV\)):
,
.
Сероводородная кислота
Раствор сероводорода в воде называется сероводородной кислотой. Это слабая двухосновная кислота. Ей характерны общие свойства кислот:
.
Сероводородная кислота вступает в реакции обмена с некоторыми солями, если образуются нерастворимые сульфиды:
.
Соли сероводородной кислоты
Средние соли сероводородной кислоты называются сульфидами. Сульфиды активных металлов и аммония растворимы в воде. Сульфиды остальных металлов не растворяются в воде. Многие из них имеют окраску: — чёрные, — жёлтые, — розовый.

Рис. \(1\). Окраска сульфидов
Источники:
Рис. 1. Окраска сульфидов © ЯКласс