Теория:
Атомы углерода отличаются от атомов других элементов тем, что способны образовывать устойчивые химические связи друг с другом. Они могут связываться в цепи разной длины Цепи бывают линейные и разветвлённые. Атомы углерода соединяются также в циклы разной величины.
Между атомами углерода могут образовываться одинарные, двойные и тройные связи.
Молекулы органических веществ состоят обычно из атомов неметаллов, поэтому в них присутствуют ковалентные связи. Число ковалентных связей, которые образует атом, определяет его валентность.
В основе органической химии лежит теория химического строения органических веществ А.М. Бутлерова. Её основные положения:
Атомы в молекулах органических веществ соединены в определённом порядке в соответствии с их валентностью.
Углерод в органических соединения всегда четырёхвалентен, кислород — двухвалентен, а водород и галогены — одновалентны.
В молекуле метилового спирта атом углерода соединён ковалентными связями с четырьмя другими атомами, атом кислорода — с двумя, а каждый атом водорода образует одну ковалентную связь.
Свойства веществ зависят не только от состава молекул, но и от порядка соединения атомов в них, т.е. от химического строения.
Состав веществ одинаковый, а порядок соединения атомов в них разный. В молекуле первого вещества атомы хлора соединены с разными атомами углерода, а в молекуле второго — с одним. Свойства веществ отличаются. Так, температура кипения первого вещества \(- 96,7°С\), а второго \(-42,0°С\).
При составлении структурных формул органических веществ сначала записывают символы углерода, связывая их между собой; затем с учётом четырёхвалентности атома углерода записывают символы других элементов.
Структурная формула углеводорода, состоящего из трёх атомов углерода и восьми атомов водорода, строится следующим образом:
Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 150 с.
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 193с