Теория:
Дисахариды — углеводы, при гидролизе которых их молекула распадается на две молекулы моносахаридов.
Общая формула дисахаридов . Наиболее известный дисахарид сахароза или свекловичный сахар.
Сахароза широко распространена в растительном мире. Она содержится в соке всех растений. Особенно много её в корнеплодах сахарной свёклы, в стеблях сахарного тростника, в соке сахарного клёна. Эти растения специально выращивают, чтобы получать из них сахарозу.
Сахарный тростник
Сахарная свёкла
Сахароза — кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Она подвергается гидролизу, т.е. разложению водой. Если к раствору сахарозы добавить раствор серной кислоты и смесь прокипятить, то образуется смесь двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Поэтому сахарозу относят к дисахаридам.
При нагревании сахароза легко плавится, обугливается, но не горит. Смесь же сахарной пыли с воздухом может взрываться.
Применяется сахароза в питании для придания продуктам сладкого вкуса. В организме она расщепляется на глюкозу и фруктозу и в таком виде затем усваивается.
Употребление слишком большого количества сахара может привести к сарьёзным нарушениям обмена веществ и вызвать сахарный диабет.
Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 169 с.
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 232 с