Теория:
Полисахариды — углеводы, в молекулах которых многократно повторяются остатки циклической формы глюкозы.
К полисахаридам относятся крахмал, гликоген (животный крахмал) и целлюлоза (клетчатка).
Крахмал является запасным веществом растений и широко распространён в природе. Он в больших количествах содержится в зёрнах ржи, пшеницы, кукурузы, в клубнях картофеля.
Образуется крахмал в клетках растений из глюкозы:
Число повторяющихся структурных звеньев в макромолекуле крахмала может колебаться от \(100\) до \(6000\). Относительная молекулярная масса молекул тоже сильно различается.
Макромолекулы крахмала имеют линейное и разветвлённое строение.
Крахмал — белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Не имеет вкуса.
Характерная реакция крахмала — реакция с иодом. При действии раствора иода на крахмал образуется соединение синего цвета. Эту реакцию используют для качественного определения крахмала.
Крахмал входит в состав продуктов питания и является основным источником углеводов в организме человека.
В организме крахмал подвергается гидролизу под действием пищеварительных ферментов. Процесс переваривания крахмала начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны. Далее гидролиз крахмала продолжается в желудке и в кишечнике. Образовавшаяся глюкоза всасывается в кровь, а затем используется клетками для получения энергии.
Крахмал применяется для получения глюкозы. Используется для проклейки бумаги и картона, для пропитки тканей. Применяется он также при изготовлении таблеток в качестве наполнителнителя.
Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 170 с.
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 235 с