Теория:
Углеводы — природные кислородсодержащие соединения. В их состав входят три элемента: углерод, водород и кислород. Соотношение числа атомов водорода и кислорода такое же, как в воде — \(2\) :\(1\). Отсюда и произошло название «углеводы».
В общем виде состав большинства углеводов можно выразить формулой .
Углеводы входят в состав клеток всех живых организмов.
Особенно высокое содержание углеводов в растениях. Клеточные стенки растений образованы целлюлозой. Она является основной составной частью древесины. Почти чистую целлюлозу представляет собой вата.

Важнейшее запасное вещество растений — крахмал. Он в больших количествах содержится в семенах злаков, в клубнях картофеля. Сладкий вкус фруктам и овощам придают глюкоза, фруктоза, сахароза.
Смесью углеводов является мёд.

Запасным веществом в клетках грибов и животных является гликоген (животный крахмал). В крови животных и человека содержится глюкоза, которая служит основным источником энергии для всех процессов, протекающих в организме.
Углеводы делят на три группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. В основе такого деления лежит способность молекул углеводов подвергаться гидролизу.
Молекулы моносахаридов в водных растворах гидролизу не подвергаются и не изменяются.
Молекулы дисахаридов разлагаются водой на две молекулы моносахаридов.
При гидролизе полисахаридов из одной молекулы образуется много молекул моносахаридов.
Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 169 с.
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 232 с