Теория:
Данный материал содержит полезные советы для педагогов, которые регистрируют свои классы на ЯКласс.
Сохранение учётных записей учащихся
Обрати внимание!
Рекомендуем сохранить список пользователей с паролями сразу! В целях безопасности через 2 недели после регистрации школьников список паролей не будет доступен педагогу на сайте.
Сохраняйте список паролей каждый раз, когда регистрируете новых учащихся в классе.
Сохраняйте список паролей каждый раз, когда регистрируете новых учащихся в классе.

Если Вы не сохранили список пользователей сразу, то в течение двух недель Вы можете найти и сохранить / распечатать список недавно созданных учащихся следующим образом:
- Зайдите на сайт ЯКласс в роли «Учитель». В виджете «Мои классы», который находится на главной странице класса, нажмите на ссылку «Учащиеся» в блоке нужного класса.
- Вы попали в список учащихся класса. Нажмите на «Недавно созданные пользователи».
- Вы попали в список недавно созданных учащихся. В этом списке есть их логины и пароли. Сохраните их и распечатайте.
Обрати внимание!
Если в течение двух недель учащиеся поменяют пароли самостоятельно, то устаревшие пароли (те пароли, которые изначально сгенерировала система ЯКласс) пропадут из Вашего списка.
В случае, если пароли учащихся у Вас не сохранились и кто-то из учащихся забыл пароль, воспользуйтесь инструкцией по ссылке «Что делать, если учащийся забыл пароль и адрес электронной почты».
Регистрировать с электронной почтой или без?
Особенности регистрации с именем пользователя (логином)
Многим школьникам, особенно в начальных классах и основной школе, будет проще запомнить логин. Если Вы не уверены, что ученик пользуется электронной почтой и хорошо помнит свой адрес электронной почты, то зарегистрируйте его с именем пользователя (логином) — электронную почту можно будет добавить позже.

Имя пользователя (логин) должно быть простым для запоминания и введения при входе на сайт. После регистрации школьника логин невозможно будет поменять, поэтому не записывайте сложный или непонятный логин для школьника.

О том как добавить электронную почту школьнику после регистрации с логином, читайте по ссылкам: «Как учащемуся редактировать свой профиль на ЯКласс» и «Как добавить адрес электронной почты учащемуся».
Особенности регистрации с электронной почтой
Если Вы зарегистрируете школьника сразу с электронной почтой, то после регистрации электронную почту нельзя будет поменять на логин.


Тем не менее, если Вы уже общаетесь с учениками по электронной почте, рекомендуем Вам зарегистрировать их с электронной почтой. На электронную почту все учащиеся на ЯКласс получают автоматические оповещения о запланированных домашних и проверочных работах, что может быть Вам очень полезно.
Обрати внимание!
Вне зависимости от того, указан ли адрес электронной почты в Личном кабинете школьника на ЯКласс, рекомендуем Вам напоминать об отправленных через ЯКласс домашних заданиях, а также размещать информацию в электронном дневнике (если такой есть), в социальных сетях, на своём личном сайте.
Примеры с сайтов учителей:


Подробнее о проверочных и домашних работах читайте по ссылке: «Раздел "Проверочные работы" в классе и дистанционно».
Почему регистрация учащегося учителем удобна?
- Зарегистрировав учащихся самостоятельно, Вы сразу зарегистрируете весь класс или большую его часть.
- Зарегистрировав учащихся самостоятельно, Вы будете точно уверены в том, что они попали в своё учебное заведение и класс.
- Можно регистрировать учащихся без электронной почты.
- У Вас всегда будут под рукой логины и пароли Ваших учеников от ЯКласс.
- Данный способ регистрации учащихся подойдет Вам в том, случае, если Ваш класс НЕ пользуется электронным журналом schools.by.
- Если Ваш класс зарегистрирован в одном из вышеперечисленных электронных журналов, то рекомендованный способ регистрации учащихся — это регистрация через электронный журнал. Об этом способе читайте в теоретическом материале «Самостоятельная регистрация школьников на сайте ЯКласс через электронные журналы».
Как убедиться, что Вы всё сделали верно?
- Если учащийся мало пользуется электронной почтой, он может забыть свой адрес эл. почты или забыть пароль. Вы можете зарегистрировать учащегося с именем пользователя (логином) для надёжности.
- Если Вы выбрали регистрацию школьника с логином (не с электронной почтой), то помните, что логин после регистрации нельзя будет поменять или исправить.
- Если Вы регистрировали учащегося с электронной почтой, то после регистрации учащемуся на введённый Вами адрес электронной почты будет автоматически выслан пароль для входа на ЯКласс. Учащийся должен будет войти на сайт с высланным паролем. Важно, чтобы в последующем учащийся не забыл и не потерял пароль. Т.к. пароль генерируется автоматически и сложен для запоминания, учащему рекомендуется сменить пароль в настройках своего профиля на более удобный, но не слишком простой.
- Когда педагог сам регистрирует учащегося, для учащегося создаётся анонимный профиль на ЯКласс. Школьник может оставить свой профиль анонимным, либо сделать его публичным. Подробнее читайте в теме курса «Регистрация на сайте ЯКласс», теоретическом материале «Персональные данные, которые будут отображаться в Вашем профиле на ЯКласс».
Покажите учащимся, как можно редактировать свою учётную запись на ЯКласс
Войдя в свой Личный кабинет на сайте, каждый учащийся может:
- выбрать и загрузить фотографию;
- добавить или изменить:
- адрес электронной почты;
- роль на портале;
- имя, фамилию;
- пол;
- класс и букву;
- школу;
- пароль; - при желании сделать профиль публичным.
Источники:
Снимки с примерами домашних работ взяты с сайтов учителей.
Сайт учителя математики Критской Ю.Б. ГБОУ СОШ №121 г.Санкт-Петербург. Сайт предназначен для учеников, родителей, учителей математики
Аверина Светлана Евгеньевна - учитель начальных классов. Блог преподавателя МОАУ СОШ №2 г. Щелково
Аверина Светлана Евгеньевна - учитель начальных классов. Блог преподавателя МОАУ СОШ №2 г. Щелково