Теория:

Свободный доступ к информации, невзирая на границы и расстояния, стал возможен благодаря World Wide Web (WWW, Web) — всемирному хранилищу информации, существующему на технической базе сети Интернет.
 
WWW, или Всемирная паутина:

 - представляет собой множество информационных ресурсов, организованных в единое целое;
 - объединяет многочисленные ресурсы, размещённые на компьютерах по всему миру;
 - организована так, что в ней информационные ресурсы представлены не в линейной последовательности, а снабжены ссылками (гиперссылками), явно указывающими возможные переходы, связи между ресурсами.

Всемирная паутина — это мощнейшее информационное хранилище; содержащийся в ней объём информации не поддаётся точному измерению. WWW содержит информацию самого разного характера; там можно найти:
  • самые свежие новости — политические, экономические, культурные, спортивные;
  • научную, техническую, образовательную и справочную информацию абсолютно любого рода;
  • рекламу разнообразных товаров и услуг;
  • ресурсы для досуга и развлечений — книги, музыку, фильмы, игры и многое другое.

Любой человек, имеющий доступ к Интернету, может разместить в сети свою информацию.
Информация в WWW организована в виде страниц (web-страниц). В свою очередь, страницы могут объединяться в более крупные составляющие — сайты (англ. site — «место, участок»).
Web-сайт — это несколько web-страниц, связанных между собой по содержанию.
Сайты есть у государственных структур, общественных организаций, предприятий, фирм и компаний, музеев и библиотек, газет, образовательных учреждений, в том числе у многих школ.
Каждый сайт и каждая страница имеют свой адрес, по которому к ним можно обратиться. Web-сайты сильно отличаются друг от друга по оформлению, но чаще всего они имеют похожую структуру.
 
Каждый web-сайт имеет главную страницу, которая аналогична странице с оглавлением в книге. В текстах, размещённых на страницах сайтов, могут быть выделены некоторые слова — гиперссылки, от которых идут гиперсвязи.
Они выделяются цветом или подчёркиванием.
Щёлкнув мышью по такому слову, мы переходим к просмотру другого документа, причём этот документ может находиться на другом компьютере, в другой стране, на другом континенте.
В качестве гиперссылок может использоваться не только текст, но и любое графическое изображение. Такую организацию информации называют гипертекстом.

Перемещаться по Паутине пользователю помогают специальные программы (web-браузеры, англ. browse — «осматривать, изучать»).
 
Логотипы наиболее распространённых браузеров
  
DownHouse.info_1234889530_all_browsers.png

На первый взгляд Всемирную паутину можно представить как библиотеку, книги в которой расположены без видимого порядка: нет ни единой системы каталогов, ни библиотекарей. При этом посетители «библиотеки» по собственному усмотрению добавляют новые тома или безвозвратно их забирают. Для того чтобы извлечь полезную информацию из Всемирной паутины, нужно знать, где и как вести поиск, нужен опыт поисковой работы.
Поиск нужного документа в WWW происходит с помощью браузера разными способами:
  • путём указания адреса документа;
  • путём перемещения по Паутине гиперсвязей;
  • путём использования поисковых систем.
Поисковые системы
Все системы поиска информации во Всемирной паутине располагаются на специально выделенных компьютерах с мощными каналами связи. Ежеминутно они обслуживают огромное количество клиентов.

Действие поисковых систем основано на постоянном, последовательном изучении всех страниц всех сайтов Всемирной паутины. Для каждого документа составляется его поисковый образ — набор ключевых слов, отражающих содержание этого документа. В связи с постоянным обновлением информации поисковые системы периодически возвращаются к ранее изученным страницам, чтобы обнаружить и зарегистрировать изменения. Информация о ключевых словах исследованных таким образом страниц сохраняется в поисковой системе.

При поступлении запроса от пользователя поисковая система на основании имеющейся в ней информации формирует список страниц, соответствующих критериям поиска. Найденные документы, как правило, упорядочиваются в зависимости от местоположения ключевых слов (в заголовке, в начале текста), частоты их появления в тексте и других характеристик.
Существует множество поисковых систем. Несмотря на общий принцип работы, поисковые системы различаются по языкам запроса, зонам поиска, глубине поиска внутри документа, методам упорядочивания информации и другим характеристикам. На данный момент самой популярной в мире поисковой системой является Google. Крупнейшие отечественные поисковые системы — Яндекс, Rambler.
 
Адрес: www.google.com.
Самая быстрая и самая большая поисковая система. Содержит информацию более чем о полутора миллиардах страниц. Имеется возможность выбора языка. Оценивает популярность ресурса по количеству ссылок, ведущих к нему с других страниц.
 
Адрес: www.yandex.ru.
Мощная отечественная поисковая система. Обеспечивает поиск в основном среди русскоязычных ресурсов, при этом по возможностям не уступает зарубежным системам. Проводит качественный анализ информации с учётом словоформ русского языка.
 
Адрес: www.rambler.ru.
Одна из первых русских поисковых систем. Кроме стандартных возможностей поиска на сайте имеется рейтинг-каталог ресурсов.
Поисковые запросы
Приступая к поиску, пользователь вводит одно или несколько ключевых слов и выбирает тип поиска.
 
В большинстве поисковых систем существует три основных типа поиска:

1) поиск по любому из слов — результатом поиска является огромный список всех страниц, содержащих хотя бы одно из ключевых слов; может быть использован, когда пользователь не уверен в ключевых словах;

2) поиск по всем словам — в этом режиме поиска формируется список всех страниц, содержащих все ключевые слова в любом порядке;

3) поиск точно по фразе — в результате поиска составляется список всех страниц, содержащих фразу, точно совпадающую с ключевой (знаки препинания игнорируются).
 
Если найдено слишком много страниц, то можно добавить ещё одно ключевое слово и повторить поиск. Для этого во многих поисковых системах есть функция поиска среди найденного. Также можно вводить поисковые запросы с использованием логических связок, аналогичных по смыслу союзам «и», «или» и частице «не» русского языка.
 
Логическая связка
Пример поискового запроса
Комментарий
& — логическое «И»а) канарейки & щеглыпоиск по всем словам
| — логическое «ИЛИ»б) канарейки | щеглыпоиск по любому из слов
~ — логическое «НЕ»
в) ~ канарейки & щеглыбудут отобраны все страницы, где упоминаются щеглы, но при этом не упоминаются канарейки
~ — логическое «НЕ»
г) ~ (канарейки | щеглы)будут отобраны все страницы, где нет упоминаний о щеглах, а также те, где не упоминаются канарейки

Смысл логических связок становится более понятным, если проиллюстрировать их с помощью графической схемы — кругов Эйлера.
Представим множества документов, в которых присутствуют ключевые слова «канарейки», «щеглы», двумя кругами на плоскости, которые разместим внутри круга, изображающего все документы WWW.
Тогда множества документов, соответствующих нашим запросам, будут представлены закрашенными областями.

ejler.png
Если в результате поиска вы не нашли ни одного подходящего документа, нужно:
  • проверить правильность написания ключевых слов;
  • проверить правильность использования логических связок;
  • подобрать более удачные синонимы;
  • изменить логику запроса.
Источники:
Босова, Л. Л. Информатика: учебник для 7 класса / Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.