Теория:

Для удобства восприятия информации часто в текстовых документах используют таблицы. Представленная в таблице информация наглядна, компактна и легкообозрима.

Таблицу используют для описания ряда объектов, обладающих одинаковыми наборами свойств. Наиболее часто используются таблицы, состоящие из столбцов (граф) и строк. Например, расписание уроков, расписание движения автобусов, самолётов, поездов и многое другое.
 
Обрати внимание!
Правила оформления таблиц:
1.  Заголовок таблицы должен давать представление о содержащейся в ней информации.
2.  Заголовки столбцов и строк должны быть краткими, не содержать лишних слов и, по возможности, сокращений.
3.  В таблице должны быть указаны единицы измерения. Если они общие для всей таблицы, то указываются в заголовке таблицы (либо в скобках, либо через запятую после названия). Если единицы измерения различаются, то они указываются в заголовке соответствующей строки или столбца.
4.  Желательно, чтобы все ячейки таблицы были заполнены. При необходимости в них заносят следующие условные обозначения:
? — данные неизвестны; х — данные невозможны;
i — данные должны быть взяты из вышележащей ячейки.
В ячейках таблиц могут быть размещены тексты, числа, изображения.
 
Создать таблицу можно с помощью соответствующего пункта меню или кнопки на панели инструментов, указав необходимое число столбцов и строк; в некоторых текстовых процессорах таблицу можно «нарисовать».
Созданную таблицу можно редактировать, изменяя ширину столбцов и высоту строк, добавляя и удаляя столбцы и строки, объединяя и разбивая ячейки.
 
Вводить информацию в ячейки можно:
  • с помощью клавиатуры;
  • копировать и вставлять заранее подготовленные фрагменты.
В текстовых процессорах есть возможность автоматически преобразовать имеющийся текст в таблицу и наоборот.

Внешний вид таблицы можно оформить самостоятельно, подобрав тип, ширину и цвет границ ячеек, цвет фона ячеек, отформатировав содержимое ячеек. Кроме того, отформатировать таблицу можно автоматически.
 
Для изменения вида границ ячеек и заливки внутренней области, а также выполнения некоторых других действий используется панель Таблицы и границы.
Можно установить различный вид, толщину и цвет границ, а также сделать невидимыми некоторые границы ячеек или далее всей таблицы.
 
Обрати внимание!
Применять заливку внутренней области следует осторожно. Во-первых, не надо использовать цвет, кроме оттенков серого, если не предполагается цветной печати. Во-вторых, текст на фоне заливки должен хорошо читаться.
В узких столбцах текст трудно размещать по горизонтали, поэтому в программе предусмотрена возможность изменения направления текста в ячейке.
Во многих таблицах в первой строке располагаются заголовки столбцов. Чтобы в больших таблицах заголовки повторялись на каждом листе, надо включить для первой строки функцию повторить заголовки.
 
При работе в таблице на горизонтальной линейке отображается ширина текущей ячейки и маркеры отступов текста. Поэтому работа с текстом в ячейке выполняется так же, как и на обычной странице, только ширина строки существенно меньше. Для символов и абзацев можно установить все возможные значения параметров. Чтобы привязать рисунки к ячейке, они должны иметь положение «в тексте».
 
111222.png