Теория:

В соответствии с Декретом о мире в целях прекращения войны Советское правительство неоднократно обращалось к союзникам России — странам Антанты — с предложением заключить с австро-германским блоком демократический мир. Однако страны Антанты отказались от мирных переговоров. В такой ситуации правительство Советской России в декабре \(1917\) г. начало сепаратные переговоры с Германией и Австро-Венгрией в Брест -Литовске.
Сепаратные переговоры — переговоры о заключении мира одного из государств коалиции с противником без ведома или согласия своих союзников.
Советская делегация рассматривала переговоры как возможное средство пропаганды в целях мировой социалистической революции и предложила заключить справедливый демократический мир — мир без аннексий и контрибуций
Аннексия — насильственное присоединение одним государством территории другого государства.
Контрибуция — деньги или материальные ценности, получаемые государством-победителем от страны, потерпевшей поражение в войне.
Предлагалось отказаться от присоединений захваченных во время войны территорий, вывести войска с занятых территорий, восстановить самостоятельность всех народов, которые в ходе войны утратили ее, предоставить возможность национальным группам, не пользовавшимся политической самостоятельностью до войны, решить вопрос о своей государственной принадлежности путем референдума, обеспечить для меньшинств культурно-национальную самостоятельность и административную автономию, отказаться от требования выплаты контрибуций и вернуть уже полученные, создать специальный фонд для компенсации военного ущерба частным лицам, заняться справедливым решением колониального вопроса, признать недопустимым любое давление более сильных наций в отношении наций более слабых и т.д.
Однако германская делегация отказалась заключить такой мир. В отличие от Советской России Германия и ее союзники выходили на переговоры с конкретными требованиями. Они видели основную задачу мирной конференции в выводе России из войны и концентрации усилий для достижения победы на Западном фронте. Также рассчитывали пополнить за счет России и входивших в ее состав областей запасы продуктов и сырья, истощившиеся во время войны. В результате \(10\) февраля \(1918\) г. были выставлены ультимативные требования, в соответствии с которыми Германии должны были отойти значительные территории Советской России, в том числе большая часть Беларуси. 
После отказа руководителя советской делегации Л. Троцкого подписать договор, германское командование \(16\) февраля \(1918\) г. заявило о прекращении перемирия и возобновлении военных действий. Оно учитывало то, что старая российская армия в соответствии с Декретом о мире демобилизована, а новая армия советской властью еще не создана.
 
Lev_Trotsky.jpg
 
Лев Троцкий
 
\(18\) февраля \(1918\) г. германские и австро-венгерские войска начали наступление. Утром \(19\) февраля \(1918\) г. В. Ленин от имени СНК РСФСР направил германскому правительству сообщение с согласием подписания мира на германских условиях. Однако Германия потребовала официального письменного документа, продолжая наступление в восточном направлении. Противник захватил Минск, Полоцк, Оршу и другие белорусские города.
 
min-2.jpg
 
Германские войска в Минске
 
\(23\) февраля в 10.30 утра Германия, наконец, представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов. И уже в ночь на \(24\) февраля руководство Советской России высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире.
Еще \(21\) февраля \(1918\) г. СНК РСФСР опубликовал декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». В ответ на этот призыв тысячи рабочих и крестьян пошли в Красную Армию.
 
Dekret_otechestvo_v_opasnosti.jpg
 
В СССР считалось, что \(23\) февраля \(1918\) г. отряды Красной Армии под Нарвой и Псковом приостановили вооруженные формирования германских войск, наступавшие на Петроград. В результате дата \(23\) февраля праздновалась в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота (сегодня в Республике Беларусь отмечается День защитника Отечества).
Были сформированы подразделения Красной Армии и в Беларуси: Могилевский полк, четыре батальона имени Витебского Совета, 1-й и 2-й гомельские красноармейские батальоны, Оршанский конный дивизион и др. В начале марта \(1918\) г. наступление германских войск остановилось на линии Полоцк — Орша — Могилев — Гомель. Советская власть существовала только в восточных уездах Витебской и Могилевской губерний.
карта наступление.png
 
Территории занятые Германией
 
Источники:
Новик, Е.К. История Беларуси, 1917 — 1945 гг.: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Е.К. Новик ; автор метод. аппарата В.В. Гинчук ; пер. с белорус. яз. Н.Л. Стрехи. — Минск : Нар. асвета, 2012.
https://en.wikipedia.org/wiki/Leon_Trotsky
https://ru.wikipedia.org/wiki/Социалистическое_отечество_в_опасности!