Теория:
На захваченной территории оккупанты отменили декреты советской власти, восстановили власть помещиков и капиталистов. Немцы установили жесткий оккупационный режим, подчинили хозяйственную систему Беларуси нуждам и интересам Германии.
Оккупационный режим вызвал сильное сопротивление белорусского народа. С первых дней оккупации начала развертываться деятельность подпольных патриотических организаций. По их инициативе на фабриках и заводах прокатилась волна забастовок. Во многих местах забастовки переросли в вооруженную борьбу. Вооруженные столкновения рабочих с оккупантами произошли в Гомеле, Гродно, Жлобине, Рогачеве и других городах.

Бойцы Чаусского партизанского отряда Могилевской губернии. \(1918\) г.
Весной \(1918\) г. произошли крестьянские восстания в Новогрудском, Слуцком, Быховском, Речицком, Бобруйском и других уездах.
Массовое освободительное движение требовало координации действий, выработки единой программы борьбы. В августе \(1918\) г. в Смоленске состоялась 1-я конференция коммунистических организаций оккупированной территории Литвы и Беларуси. Главной задачей подпольных организаций конференция признала подготовку восстания в тылу германских войск и координацию действий партизанских отрядов. К осени \(1918\) г. партизанское движение развернулось на всей захваченной германскими войсками территории Беларуси. В Минском, Могилевском, Борисовском, Гомельском, Речицком, Бобруйском, Игуменском, Слуцком и Быховском уездах вели борьбу с немцами более 100 партизанских отрядов.
В Бобруйском уезде была создана так называемая «Рудобельская республика». Осенью \(1918\) г. партизанские отряды действовали практически во всех захваченных немецкими войсками уездах Беларуси. В Бобруйском уезде партизанским движением были охвачены все волости, а в Рудобельской волости на протяжении всего периода немецкой, а затем польской оккупации существовала советская власть. Партизаны Рудобельской республики защищали волость от нападений оккупантов, вели активные боевые действия за ее пределами. Каратели сожгли Рудобелку, но подавить партизанское движение не смогли. После освобождения жители Рудобелки назвали свою волость Октябрьской.

А. Соловей, один из руководителей «Рудобельской республики»
\(27\) августа \(1918\) г. правительства РСФСР и Германии подписали дополнительный договор, по которому германские войска отходили к р. Березине. Поражение австро-германского блока в Первой мировой войне и Ноябрьская революция \(1918\) г. в Германии позволили правительству В. Ленина аннулировать \(13\) ноября \(1918\) г. Брестский договор. Началось освобождение Беларуси от немецкой оккупации. 10 декабря \(1918\) г. Красная Армия вступила в Минск. К середине февраля \(1919\) г. почти вся территория Беларуси была освобождена от оккупантов. На освобожденной от немцев территории была установлена советская власть.
Источники:
Новик, Е.К. История Беларуси, 1917 — 1945 гг.: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Е.К. Новик ; автор метод. аппарата В.В. Гинчук ; пер. с белорус. яз. Н.Л. Стрехи. — Минск : Нар. асвета, 2012.
http://archives.gov.by/index.php?id=913373