Теория:

Социально-экономическая и политическая ситуация в Беларуси и на Западном фронте летом — осенью \(1917\) г. была сложной и противоречивой. Продолжалась Первая мировая война. Территория Беларуси делилась на две части линией фронта, которая проходила через ДвинскСморгоньБарановичиПинск.
На запад от линии фронта власть была у германской оккупационной власти. Центральная и Восточная Беларусь находилась на военном положении, была прифронтовой территорией. Тут размещалась полуторамиллионная армия Западного фронта, а в Могилеве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией, которая до августа \(1915\) г. находилась в Барановичах.
 
КАРТА.png
 
Военное положение и боевые действия на территории Беларуси не способствовали развитию ее экономики. За годы войны объем производства составил около 30 % от довоенного уровня. Многие предприятия приостановили свою деятельность. Увеличилось количество и вырос объем производства только тех предприятий, которые обеспечивали армию одеждой и обувью, продуктами питания, оружием, боеприпасами.
В упадке было сельское хозяйство. Его валовая продукция уменьшилась почти на 40 %, более чем наполовину сократилось поголовье животных. Несмотря на то что царское правительство еще в \(1916\) г. ввело так называемую продовольственную разверстку, а Временное правительство — монополию на хлеб и другие мучные изделия, угроза голода нарастала. В октябре \(1917\) г. в Минске выдавали по 3 фунта хлеба (фунт = 0,4 кг) на человека на две недели. Еще тяжелее с продовольствием было в волостных (уездных) городах. Не хватало топлива и предметов первой необходимости.
В \(1917\) г. на территории Беларуси жило примерно 7,5 млн человек. Около 80 % всего населения составляли рабочие, беднейшие и средние слои крестьянства; около 20 % — помещики и буржуазия. Интеллигенция, чиновники и духовенство составляли незначительную часть населения. Среди помещиков преобладали представители русской и польской национальностей, а среди буржуазии — еврейской.
Процент белорусов среди помещиков и капиталистов был незначителен. Белорусами по национальности были сельские жители и небольшое количество горожан.
Источники:
Новик, Е.К. История Беларуси, 1917 — 1945 гг.: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Е.К. Новик ; автор метод. аппарата В.В. Гинчук ; пер. с белорус. яз. Н.Л. Стрехи. — Минск : Нар. асвета, 2012.