Теория:

По-разному относились новые государства-соседи к созданию белорусской национальной государственности:
  • Центральная рада Украины начала украинизацию южной части Беларуси, которую получила в соответствии с Брестским мирным договором
  • Литва претендовала на присоединение западных регионов Беларуси
  • Руководство Польши на словах выступало за федеративные отношения с Беларусью, Украиной и Литвой, на деле стремилась присоединить их к Польше в рамках идеи восстановления Речи Посполитой в границах \(1772\) г.
съезд.png
 
В такой ситуации национально-демократическими партиями и организациями планировалось открытие в Минске \(5\) декабря \(1917\) г. \(I\) Всебелорусского съезда. В этот день на съезд приехали только 300 делегатов, поэтому было проведено совещание прибывших делегатов. \(7\) декабря \(1917\) г. в Минском городском театре съезд был объявлен официально открытым.
Прыбытие делегатов на съезд продолжалось. Всего на съезд приехали \(1872\) делегата с правом решающего и совещательного голоса. Только \(15\)—\(18\)  декабря \(1917\) г. съезд в полном составе делегатов смог приступить к обсуждению главного вопроса — организации краевой власти и проблемы самоопределения белорусского народа.
 
театр.jpg
 
Делегаты съезда приняли решение создать из своего состава Всебелорусский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и передать ему всю власть в крае. Таким образом не признавались и отлучались от власти большевистские Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, их исполнительные органы, которые были созданы на неоккупированной части территории Беларуси в октябреноябре \(1917\) г.
Источники:
Новик, Е.К. История Беларуси, 1917 — 1945 гг.: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Е.К. Новик ; автор метод. аппарата В.В. Гинчук ; пер. с белорус. яз. Н.Л. Стрехи. — Минск : Нар. асвета, 2012.