Теория:
Опустошительную Ливонскую войну завершил король Речи Посполитой Стефан Баторий. Он укрепил армию, для чего создал пешее войско для осад и штурмов крепостей. Оно набиралось из иностранных солдат-наемников и государственных крестьян.
Историческая личность
СТЕФАН БАТОРИЙ (\(1533\) — \(1586\)) происходил из Трансильвании. Воспитывался при дворе Габсбургов в Вене. Образование получил в Падуанском университете. В \(1576\) — \(1586\) гг. король Речи Посполитой. При избрании на трон должен был жениться на Анне Ягеллонке — дочери Сигизмунда I Старого. Известен как талантливый полководец, активный и энергичный государственный деятель. Умер Баторий неожиданно, и врачи не могли прийти к соглашению относительно причин его смерти. Поэтому пришлось провести исследование тела покойного. Это впервые в Беларуси осуществил гродненский цирюльник Ян Зигулиц.
Иван IV не согласился на предложения Стефана Батория подписать мир. Царь был лично оскорблен: его не избрали монархом Речи Посполитой, когда во Францию сбежал первый выборный король Генрих Валуа. К тому же в своем письме Баторий называл Ивана Грозного не царем, а «братом», не признал за ним титула князя полоцкого и смоленского.
В \(1577\) г. царские войска возобновили военные действия в Ливонии. Они захватили большую ее часть, за исключением Риги и Таллина. Тогда Стефан Баторий во главе более чем 40-тысячного войска двинулся на Полоцк.
Затем войско Речи Посполитой заняло Великие Луки. Это дало возможность отделить Ливонию от Московского царства. Предложения Ивана IV заключить перемирие были королем категорически отвергнуты.
В августе \(1579\) г. московский гарнизон Полоцка капитулировал.
Летом \(1581\) г. войско Речи Посполитой направилось под мощнейшую русскую крепость — Псков. Город хорошо подготовился к обороне.
Первоначальный штурм замковых стен завершился неудачей. Тогда Баторий начал осаду города. Осенью \(1581\) г. ситуация резко ухудшилась.
В войске Речи Посполитой кончился порох, катастрофически не хватало продовольствия. Солдаты начали выражать недовольство затяжной осадой. Ранние морозы вынудили короля отвести часть армии на зимние квартиры.
Ям-Запольское перемирие
Царь Иван IV направил под Псков своих послов. Начались сложные переговоры, посредником в которых выступил представитель папы римского Антоний Поссевино.
В январе \(1582\) г. подписанием Ям-Запольского перемирия сроком на 10 лет закончилось противостояние Московского государства и Речи Посполитой.
Баторий под Псковом. Худ. Я. Матейко. \(1871\) г.
Стефан Баторий согласился вывести войска с территории Московского государства, вернуть ему Великие Луки и другие занятые города. Речь Посполитая получила Ливонию, Курляндское герцогство, южные земли Эстонии. Ям-Запольский мир зафиксировал крупное поражение Москвы в войне, ею же развязанной. Московское государство не сумело получить выход к Балтийскому морю и временно отказалось от решения «балтийской проблемы».
Ливонская война окончилась перемирием \(1583\) г. между Московским государством и Швецией, согласно которому шведы закрепили за собой северную часть Эстонии. В дальнейшем это стало причиной противоречий между Швецией и Речью Посполитой из-за претензий обеих стран на ливонские земли.
Источники:
История Беларуси, вторая половина XVI — конец XVIII в.: учеб. пособие для 8-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / В. А. Белозорович, И. П. Крень, Н. Н. Ганущенко. — Минск: Изд. центр БГУ, 2010. — 191 с.
Панов, С.В. История Беларуси: вторая половина XVI — конец XVIII в. 8 класс : рабочая тетрадь : пособие для учащихся учреждения общ. сред. образования с рус. яз. обучения / С.В. Панов. — 3-е изд. перераб. — Минск: Аверсэв, 2014 г. — 120 с.
www.ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Полоцка_(1579)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стефан_Баторий