Теория:

Укрепление самостоятельности Великого Княжества Литовского связано с именем известного политического, общественного и военного деятеля Льва Ивановича Сапеги. Он родился в \(1557\) г. в деревне Островно (сейчас Бешенковичский район Витебской области). Его семейные корни восходят к древнему роду смоленских бояр. Детство Льва Сапеги прошло в Несвиже при дворе Радзивиллов. Известный магнат канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Черный направил его на учебу в Лейпцигский университет. Затем он вернулся на родину и получил должность королевского писаря при Стефане Батории.
 
683px-Leŭ_Sapieha._Леў_Сапега_(1616).jpg
 
Лев Сапега. Неизвестный художник, \(1616\) г.
 
Король заметил способного к государственной службе администратора и в \(1585\) г. назначил Льва Сапегу подканцлером ВКЛ. В \(1589\) г. Лев Сапега стал канцлером страны. Он также исполнял обязанности виленского воеводы и даже великого гетмана ВКЛ. Лев Сапега проявил себя способным и талантливым политиком, дипломатом, мудрым государственным деятелем. В период Ливонской войны на свои средства сформировал гусарский полк и успешно воевал под Великими Луками и Псковом. Неоднократно возглавлял посольства в Московское государство, с которым проводил мирные переговоры. Лев Сапега выступал с идеей объединения Речи Посполитой и Москвы в федеративное государство.
 
1995._Stamp_of_Belarus_0116.jpg
 
Марка посвященная Льву Сапеге
 
Последние годы жизни этот государственный деятель провел в Вильне, где занимался упорядочением документов Метрики (архива) ВКЛ. В Ружанах (сейчас городской поселок в Пружанском районе Брестской области) он собрал большую библиотеку. Умер Лев Иванович Сапега в \(1633\) г. и был похоронен в костеле Святого Михаила в Вильне.
Великое Княжество Литовское сохранило в составе Речи Посполитой элементы самостоятельного развития, что дает основания употреблять выражение «государство обоих народов».
Источники:
История Беларуси, вторая половина XVI — конец XVIII в.: учеб. пособие для 8-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / В. А. Белозорович, И. П. Крень, Н. Н. Ганущенко. — Минск: Изд. центр БГУ, 2010. — 191 с.
Панов, С.В. История Беларуси: вторая половина XVI — конец XVIII в. 8 класс : рабочая тетрадь : пособие для учащихся учреждения общ. сред. образования с рус. яз. обучения / С.В. Панов. — 3-е изд. перераб. — Минск: Аверсэв, 2014 г. — 120 с.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lew_Sapieha