Теория:
Тевтонский орден был создан в конце \(XII\) в. в Палестине с целью распространения влияния Папы Римского, католической веры и борьбы с "неверными" под которыми понимались мусульмане и язычники.
Полное название ордена звучало как «Орден госпиталя Святейшей Девы Марии в Иерусалиме». «Тевтонским» его называли потому, что в него входили в основном рыцари немецкого, или «тевтонского», происхождения. В \(1227\) г. тевтоны по приглашению мазовецкого князя появились на севере Польши для борьбы с племенами пруссов, родственных литовцам. Рыцари усердно принялись за дело и вскоре покорили пруссов.
Герб Тевтонского ордена
После поражения в \(1236\) г. под Шяуляем рыцарей Ордена меченосцев, основанного в Ливонии еще в \(1203\) г., папа римский приказал им присоединиться к Тевтонскому ордену. В результате в Прибалтике образовались две провинции Ордена — прусская и ливонская отделенные друг от друга Жемайтией. С этого времени крестоносцы поставили целью захватить Жемайтию и объединить свои земли.
После завершения крестовых походов в Палестину борьба с язычниками-литовцами стала основной задачей тевтонов. Главная резиденция Ордена была перенесена со Святой земли сначала в Венецию, а в \(1309\) г. — в прусский замок Мальборк (Марьенбург). Однако борьба с литовцами оказалась делом нелегким.
После этого подняли восстание пруссы, давно завоеванные тевтонами, но не сломленные. Крестоносцам вновь довелось укрепляться в Прибалтике.
В \(1260\) г. жемайты разбили войско Ордена около озера Дурбе.
Основные направления агрессии крестоносцев
После подавления восстания пруссов натиск крестоносцев на земли ВКЛ возобновился. В \(1290\) — \(1294\) гг. они организовывали сюда не менее двух походов в год. Крестоносцы совершали свои походы в нескольких направлениях. Наиболее притягательными для них были земли Литвы и особенно Жемайтии. Эти территории были охвачеы, как клещами, с двух сторон: с запада теснили прусские рыцари, а с востока — ливонские.
Рыцари Тевтонского ордена
Кроме желания объединить свои земли, крестоносцев толкало в земли Литвы и Жемайтии язычество местных племен. Существование любого Ордена крестоносцев, в том числе Тевтонского, оправдывалось только одной целью — борьбой с «неверными» — мусульманами или язычниками. Без этого Орден потерял бы поддержку христианской Западной Европы. Эта поддержка оказывалась в виде денег, и особенно добровольцами, считавшими своим долгом искупить свои грехи через участие в войнах с язычниками. Во всех крупных походах крестоносцев основу войска составляли не «братья» Ордена, а так называемые «гости» — рыцари из Германии, Чехии, Англии, Франции и других стран. Участвовали в походах крестоносцев также представители знати и даже будущие короли. В начале существования Тевтонского ордена поддержку ему оказывали поляки, которые в дальнейшем стали непримиримыми врагами крестоносцев.
Особенности организации войска крестоносцев руководство ВКЛ научилось использовать очень быстро. Уже Витень и Гедимин умело играли на противоречиях между Орденом, подвластными ему городами и зарубежными «гостями».
Гедимин проводил тонкую дипломатическую игру, то обещая принять католичество, то отказываясь от своих обещаний. Однако главной для ВКЛ в противостоянии агрессии крестоносцев была все же вооруженная борьба.
Нападали крестоносцы и на белорусские земли.
Особенно часто подвергался нападениям город Гродно. Впервые крестоносцы напали на него в \(1284\) г., потом в \(1295\) г., дважды в \(1296\) г., трижды в \(1311\) и \(1328\) гг. Позднее крестоносцы нападали и на более отдаленные города, доходя до Лиды, Берестья (Бреста), Каменца. Земли Белорусского Понеманья защищали не только славяне, но и литовцы, а также пруссы, поселенные в Гродно и Слониме.
Белорусское Понеманье уже с конца \(XIII\) в. стало ареной непрерывных походов прусского рыцарства.
Во время походов крестоносцы стремились закрепиться на захваченной территории. Для этого они строили здесь замки, которые служили опорными пунктами для дальнейших походов. В ответ великие князья литовские, особенно Витень и Гедимин, стремились возвести мощный оборонительный пояс, который создавали замки в Гродно, Новогрудке, Лиде, Креве. и других городах.
Временами доходило и до крупных битв.
На помощь крестоносцам прибыли наемники — рыцари из Франции и Англии. Войско ВКЛ было усилено отрядами из Бреста, Полоцка, Витебска, Смоленска. Битва на Стреве носила очень жестокий характер. Несмотря на большие потери обеих сторон, битва закончилась практически безрезультатно, хотя немецкие рыцари распространяли слухи о своей победе.
В \(1348\) г. белорусско-литовское войско столкнулось с немецкими рыцарями на реке Стреве (приток Немана).
Источники:
Штыхов, Г.В. История Беларуси : вторая половина XIII—первая половина XVI в. : учеб. пособие для 7-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / Г.В. Штыхов, Ю.Н. Бохан, М.А. Краснова ; под ред. Ю.Н. Бохана. — Минск : Нар. асвета, 2009. — 159 с.
Краснова, М.А. История Беларуси : вторая половина XIII — первая половина XVI в. 7 класс : рабочая тетрадь : пособия для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус яз. обучения / М.А. Краснова ; под ред. Ю.Н. Бохана. — 4-е изд. — Минск : Аверсэв, 2015. — 79 с.
Панов, С.В. История Беларуси : вторая половина XIII — первая половина XVI в. 7 класс : рабочая тетрадь : пособия для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус яз. обучения / С.В. Панов. — 6-е изд. — Минск : Аверсэв, 2015. — 112 с.
Краснова, М.А. История Беларуси : вторая половина XIII — первая половина XVI в. 7 класс : рабочая тетрадь : пособия для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус яз. обучения / М.А. Краснова ; под ред. Ю.Н. Бохана. — 4-е изд. — Минск : Аверсэв, 2015. — 79 с.
Панов, С.В. История Беларуси : вторая половина XIII — первая половина XVI в. 7 класс : рабочая тетрадь : пособия для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус яз. обучения / С.В. Панов. — 6-е изд. — Минск : Аверсэв, 2015. — 112 с.