Теория:

В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Западной частью государства по-прежнему руководил старый Кейстут. Ему Ольгерд перед смертью поручил защиту западных границ от крестоносцев и одновременно опеку над «неопытным» Ягайло. Сам Ягайло должен был осуществлять политику отца по «собиранию русских земель». В этом деле Ягайло смог найти союзника — фактического правителя Золотой Орды темника Мамая, обеспокоенного укреплением Москвы.
 
Wladyslaw_Jagiello я. матейка.jpg
 
Великий князь литовский Ягайло (\(1377\)— \(1381\); \(1382\)— \(1392\) гг.) Худ. Я. Матейко
 
Однако приход к власти в ВКЛ Ягайло одновременно привел к династическому кризису в государстве. Старшие братья Ягайло — сыновья Ольгерда от первой жены, Марии Витебской, считали себя обиженными. Уже в \(1377\) г. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея Ольгердовича. Ягайло изгнал Андрея из Полоцка, и тот вместе с некоторыми другими князьями вынужден был поступить на службу к московскому князю Дмитрию. Вскоре они сыграли исключительно важную роль в победе московских войск над татарами в Куликовской битве \(1380\) г.
 
а полоцкий.png
 
Памятник Андрею Альгедровичу в Полоцке
 
Эта победа укрепила позиции Дмитрия, получившего прозвище «Донской». В то же время поражение Мамая на Куликовом поле ослабило позиции Ягайло, видевшего в татарах союзника против Москвы. Ягайло было выступил с сильным войском на помощь Мамаю, но от непосредственного участия в Куликовской битве воздержался. Это, возможно, и предопределило победу московского князя.
Опасная для Ягайло ситуация сложилась и на западе государства. Его дядя Кейстут, вначале поддерживавший своего племянника, заподозрил его в тайных переговорах с крестоносцами. Чтобы проверить свои подозрения, Кейстут в \(1381\) г. неожиданно захватил Вильно, где нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Рассердившийся Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск.
Лишение Ягайло власти привело к примирению со служившими в Москве Ольгердовичами. Одновременно были налажены контакты Кейстута с Дмитрием Донским. После этого все силы, освободившиеся после разрешения проблем на востоке, Кейстут бросил на борьбу с крестоносцами.
Однако вскоре ситуация вновь осложнилась, когда на востоке государства поднял мятеж северский князь Корибут. Это использовал Ягайло. Он нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, \(12\) июня \(1382\) г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, гродненский, берестейский и каменецкий князь, двинулся к Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута — Троки.
Кейстут и Витовт собрали новое войско, но обманом были захвачены и пленены в Кревском замке. По приказу Ягайло Кейстут был задушен, однако Витовту удалось бежать. Он направился к крестоносцам, при помощи которых решил вернуть наследство отца — Трокское княжество. Великое Княжество Литовское вновь было ввергнуто в бездну династической борьбы.
Источники:
Штыхов, Г.В. История Беларуси : вторая половина XIII—первая половина XVI в. : учеб. пособие для 7-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / Г.В. Штыхов, Ю.Н. Бохан, М.А. Краснова ; под ред. Ю.Н. Бохана. — Минск : Нар. асвета, 2009. — 159 с.
Краснова, М.А. История Беларуси : вторая половина XIII — первая половина XVI в. 7 класс : рабочая тетрадь : пособия для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус яз. обучения / М.А. Краснова ; под ред. Ю.Н. Бохана. — 4-е изд. — Минск : Аверсэв, 2015. — 79 с.
Панов, С.В. История Беларуси : вторая половина XIII — первая половина XVI в. 7 класс : рабочая тетрадь : пособия для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус яз. обучения / С.В. Панов. — 6-е изд. — Минск : Аверсэв, 2015. — 112 с.