Теория:

После смерти Витеня великокняжеский престол занял его брат Гедимин. Во времена его правления Великое княжество Литовское стало одним из главных центров объединения восточнославянских (русских) земель. Этому способствовало то, что Галицко-Волынское княжество в то время начало слабеть, а Московское княжество еще не набрало достаточной мощи.
 
GEDIMINAS.JPG
 
Гедимин. Худ. Артурас Слапшис
 
Гедимин проводил дальновидную внешнюю и внутреннюю политику. Он стремился противостоять агрессии крестоносцев и татар не только силой оружия, но и дипломатическими средствами. При нем активизировались контакты с Западной Европой, откуда он приглашал ремесленников и торговцев. Чтобы остановить натиск крестоносцев, Гедимин обещал принять католичество и позволил деятельность в своем государстве католических монахов. Во времена Гедимина ВКЛ впервые вступило в антинемецкий союз с Польшей.
Важную роль в становлении Великого княжества Литовского сыграли язык славян и их культура. Старобелорусский язык уже в \(XIV\) в. приобрел в ВКЛ распространение и стал государственным.
 
Gedimin_grav_xvii.jpg
 
Великий князь литовский Гедимин (\(1316\) — \(1341\) гг.). Гравюра \(XVI\) в.
 
При Гедимине большая часть современной территории Беларуси была уже в составе Великого княжества Литовского. Примерно 3/4 населения Этого государства были «русьскими» людьми, как тогда называли белорусов. Под влиянием белорусского населения часть литовской знати даже принимала православие. Среди них — брат Гедимина и его сыновья, княжившие в восточнославянских землях. В то же время выходцы из этих земель играли при Гедимине значительную роль в руководстве государством.
Особенным авторитетом пользовался гродненский каштелян (староста) Давид. Он возглавлял вооруженные силы государства во время военных походов, выполнял дипломатические поручения великого князя и даже был женат на его дочери Бируте. В \(1305\) г. он разбил немецких рыцарей около Гродно, а в \(1306\) г. комадовал обороной города от тевтонов. Он отличился также в \(1314\) г. успешно обороняясь от крестоносцев напавших на Новогрудок и уничтожив их обоз. Участвовал во многих битвах против крестоносцев и во время похода в \(1326\) г. на Бранденбург был убит.
 
davyd-garadok--8898-1371291285_b1.jpg
 
Памятник Давиду Городенскому в Давид-Городке
 
В \(1323\) г. Гедимин перенес столицу государства в Вильно (Вильнюс).
О возросшей роли руководителя государства свидетельствовала смена его титула. Гедимин начал называть себя «королем Литвы и Руси», причем под названием «русские», «русины» имелись в виду жители белорусских земель. Поэтому государство стало называться «Великое княжество Литовское и Русское». Позже, когда к нему была присоединена Жемайтия, оно стало называться «Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтское». Но чаще употреблялось сокращенное название «Великое княжество Литовское».
Великий князь Гедимин был мудрым правителем. Он проявлял терпеливое отношение к различным религиям. При нем в Вильно были основаны два католических монастыря. Вместе с тем великий князь не чинил препятствий строительству православных храмов. Сам Гедимин не отдавал предпочтения ни православию, ни католичеству и оставался язычником. Такое отношение к религии в многоконфессиональном государстве содействовало его укреплению, религиозному миру в нем.
Источники:
Штыхов, Г.В. История Беларуси : вторая половина XIII—первая половина XVI в. : учеб. пособие для 7-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / Г.В. Штыхов, Ю.Н. Бохан, М.А. Краснова ; под ред. Ю.Н. Бохана. — Минск : Нар. асвета, 2009. — 159 с.
Краснова, М.А. История Беларуси : вторая половина XIII — первая половина XVI в. 7 класс : рабочая тетрадь : пособия для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус яз. обучения / М.А. Краснова ; под ред. Ю.Н. Бохана. — 4-е изд. — Минск : Аверсэв, 2015. — 79 с.
Панов, С.В. История Беларуси : вторая половина XIII — первая половина XVI в. 7 класс : рабочая тетрадь : пособия для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус яз. обучения / С.В. Панов. — 6-е изд. — Минск : Аверсэв, 2015. — 112 с.
www.ru.wikipedia.org/wiki/Давид_Гродненский
www.ru.wikipedia.org/wiki/Гедимин
www.radzima.org/ru/foto/57841.html
www.gediminids.eu/ru/historical-background/great-way-stages/