Теория:

Победа в Великой Отечественной войны укрепила в сознании белорусского народа чувство собственного достоинства, что не могло не отразиться в послевоенной литературе и искусстве. Белорусская литература послевоенных лет была посвящена преимущественно прошедшей войне. Осмыслением войны по ее горячим следам стал роман «Млечный путь» К. Чорного, посвященный размышлениям о судьбе народа во время войны.
 
чорный.jpg
 
К. Чорный
 
Военные события представлены в романе-эпопее М. Лынькова «Незабываемые дни». Главный герой романа Константин Заслонов предстает и как реальная личность, и как легендарный герой.
 
лыньков.jpg
 
М. Лыньков
 
В это время вышли произведения И. Шамякина. За роман «Глубокое течение» писатель был награжден Государственной премией СССР. Этот первый белорусский «партизанский» роман стал значительным событием в литературе своего времени.
 
шамякин.jpg
 
И. Шамякин
 
Освобождению БССР от немецко-фашистских захватчиков, в том числе событиям операции «Багратион», посвящен роман И. Мележа «Минское направление». В нем показаны реальные исторические личности, в частности командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский.
 
мележ.jpg
 
И. Мележ
 
В первое послевоенное десятилетие в большинстве произведений о войне внимание концентрировалось преимущественно на героизме ее участников. В них нашло отражение настроение народа-победителя, который вопреки всем трудностям и потерям дождался своего счастья мирной жизни.
В это время плодотворно работал Я. Колас. В \(1947\) г. вышла его поэма «Хата рыбака», за которую он получил Государственную премию СССР. А в \(1954\) г. писатель завершил работу над трилогией «На перепутье».
 
колас.jpg   рыбакова хата.jpg
Я. Колас 
 
Белорусские писатели сделали первые попытки отойти от традиционной для белорусской литературы деревенской тематики в духе метода социалистического реализма. А. Кулаковский свою повесть «Закалка» посвятил показу строительства Минского тракторного завода, а М. Последович свое произведение «Теплое дыхание» — возведению автомобильного завода.
В первое послевоенное десятилетие успешно развивалась белорусская поэзия. Она пронизана чувством гордости народа за одержанную победу в войне, верой в его огромные созидательные возможности.
В эти годы в расцвете творческих сил находились такие известные поэты, как П. Бровка, М. Танк, П. Панченко, П. Глебка, А. Кулешов. Поэму «Знамя бригады» вышедшую в \(1943\) г. А. Кулешов посвятил борьбе против немецко-фашистских захватчиков. За нее автор получил Государственную премию СССР.
 
бровка.jpgкулешов.jpg
П. Бровка   А. Кулешов
 
Особенности развития белорусской литературы в послевоенное десятилетие:
  • белорусская проза постепенно избавлялась от риторики и схематичности, отвергала бесконфликтность, углубляла свое гуманистическое содержание
  • общим для белорусской литературы послевоенных лет был поиск тесных связей с действительностью, большое внимание уделялось проблеме героя современности
  • часто главный герой произведения становился рупором идей, в противовес приглаженным и приукрашенным обстоятельствам
Источники:
Фомин, В.М. История Беларуси, вторая половина 1940-х гг. — начало ХХІ в. : учеб. пособие для 11-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / В.М. Фомин, С.В. Панов, Н.Н. Ганущенко ; под ред. В.М. Фомина. — Минск : Нац. ин-т образования, 2013.