Теория:

Вклад в борьбу и победу над нацистской Германией, был отмечен выходом БССР на международную арену в качестве одного из государств-основателей ООН. В \(1944\) г. был создан Народный комиссариат иностранных дел БССР, а в апреле-июне \(1945\) г. делегация БССР приняла участие в международной конференции в Сан-Франциско по учреждению ООН. Беларусь стала одной из 50 государств-основателей ООН. Устав ООН подписал народный комиссар иностранных дел К. Киселев, а руководителем советской делегации на конференциях по созданию ООН являлся уроженец Гомельщины А. Громыко — советский партийный и государственный деятель, в \(1946\)—\(1948\) гг. занимавший должности постоянного представителя СССР в Совете Безопасности ООН, а в \(1957\)—\(1985\) гг. — Министра иностранных дел СССР. За неуступчивость и принципиальность в годы «холодной войны» журналисты прозвали его «Мистер нет».
  
громыко.jpg
 
А.А. Громыко
  
 В связи с выходом на международную арену был принят новый Государственный флаг БССР в \(1951\) г., а в \(1955\) г. был утвержден Государственный гимн БССР («Мы —беларусы»).
 
Flag_of_Byelorussian_SSR.svg.png
 
Флаг БССР в \(1951\)—\(1991\) гг.
 
Несмотря на тяжелые послевоенные условия, люди надеялись на улучшение условий жизни, расширение их участия в общественных делах и надеялись на перемены в политической сфере. В тоже время, власть стремилась сохранить политическую систему, сложившуюся в довоенный период.
Определенные особенности были в послевоенной ситуации в западном регионе Беларуси. Здесь в основном были представлены единоличные крестьянские хозяйства, владельцы которых составляли более 80 % населения. Проводилась коллективизация и принудительно создавались колхозы, что вызвало антиколхозные настроения. Росту польских националистических настроений среди населения западных и частично восточных районов способствовали сторонники Армии Крайовой, которые вели борьбу против советской власти за восстановление Польши в границах \(1939\) г.
 
ак.jpg
 
Эмблема Армии Крайовой
 
Националистическое подполье занималось тем, что срывало мероприятия по восстановлению народного хозяйства, убивало партийных активистов и организаторов, а также рабочих и крестьян поддерживающих советскую власть.
В послевоенный период усилился идеологический контроль органов власти в общественно-политической жизни, культуре и науке. Органами госбезопасности в \(1947\) г. был раскрыт ряд подпольных молодежных организаций на территории Западной Беларуси. Участниками этих организаций были в основном белорусские учителя и учащиеся. Они поднимали важные вопросы о сохранении и развитии родной культуры, языка, истории, необходимости создании белорусского национального государства. Советская власть рассматривала деятельность этих организаций как антисоветскую, а их участники были осуждены.
 
сралін.jpg
 
Советская власть с  недоверием относилась к населению, проживавшему на ранее оккупированной территории. Настороженным было отношение также к гражданам, подвергшимся репатриации, т. е. бывшим военнопленным, гражданским пленным, беженцам и переселенцам, которые возвращались на Родину.
Репатриация — возвращение на родину военнопленных, пленных, беженцев, переселенцев, оказавшихся за ее пределами в результате войны, с восстановлением их в правах гражданства.
В начале \(1946\) г. в Беларуси проживало более \(300\) тыс. граждан БССР, которые были репатриированы из Германии и оккупированных ею стран. Руководство страны считало, что гитлеровская пропаганда успела сформировать у этой части населения антисоветские настроения и недоверие к коммунистической партии.
Источники:
Фомин, В.М. История Беларуси, вторая половина 1940-х гг. — начало ХХІ в. : учеб. пособие для 11-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / В.М. Фомин, С.В. Панов, Н.Н. Ганущенко ; под ред. В.М. Фомина. — Минск : Нац. ин-т образования, 2013.