Теория:
В годы войны в БССР в связи с оккупацией и разрушением экономики деятельность профсоюзов прекратилась. Возобновление деятельности профсоюзов осуществлялось в процессе освобождения территории республики и восстановления ее экономики. Профсоюзы должны были вместе с руководством предприятий активно участвовать в обеспечении производственной деятельности трудовых коллективов, занимавшихся распространением и внедрением передового опыта производства, предложений рационализаторов и изобретателей. Функция социальной защиты прав и интересов трудящихся отступала в деятельности профсоюзов на второй план.

В первые послевоенные годы профсоюзы внесли вклад в восстановление экономики. К началу \(1946\) г. в Беларуси была восстановлена структура профсоюзов, а количество первичных организаций превысило \(7\),\(7\) тыс. В \(1950\) г. в БССР насчитывалось свыше \(11\) тыс. профсоюзных организаций, объединявших \(92\) % рабочих и служащих республики. С целью обеспечения выполнения планов послевоенного восстановления народного хозяйства, профсоюзы занимались организацией соревнования трудящихся и рабочих за лучшие показатели в труде. Для повышения активности трудящихся проводились производственные совещания, собрания, заключались коллективные договоры с администрацией предприятий и учреждений.
В ноябре \(1948\) г. прошла \(I\) Республиканская межсоюзная конференция, которая приняла решение об избрании Республиканского совета профсоюзов и возобновлении деятельности Белорусского республиканского совета профсоюзов (Белсовпроф). Председателем президиума Белсовпрофа был избран уполномоченный ВЦСПС по БССР И.А. Бельский.

И.А. Бельский
Источники:
Фомин, В.М. История Беларуси, вторая половина 1940-х гг. — начало ХХІ в. : учеб. пособие для 11-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / В.М. Фомин, С.В. Панов, Н.Н. Ганущенко ; под ред. В.М. Фомина. — Минск : Нац. ин-т образования, 2013.