Теория:

После войны в Беларуси восстанавливалась материально-техническая база науки. В \(1944\) г. возобновила свою деятельность Академия наук БССР.
В ее составе были созданы новые научно-исследовательские институты: механизации и электрификации сельского хозяйства, философии и права, физико-технический, энергетики, физики и математики и др. Количественный состав Академии наук пополнялся как за счет молодых, так и за счет тех ученых, которые переехали в Беларусь из научных центров СССР. В \(1951\) г. научных сотрудников АН БССР было больше, чем до войны. В развитие Академии наук в послевоенные годы значительный вклад внес ее президент В.Ф. Купревич.
 
 
reghtdbx.jpg
 
В.Ф. Купревич. Академик АН БССР, доктор биологических наук, профессор. Защитил докторскую диссертацию в 1942 г. в блокадном Ленинграде. Направления научных исследований: ботаника, почвоведение, физиология. Во время руководства Академией наук в \(1952\)—\(1969\) г. приложил много усилий для восстановления исследований в области генетики.
 
Достижения науки в послевоенный период начали внедряться в производство. В \(1951\) г. Государственную премию за выведение и внедрение в производство высокопродуктивных сортов картофеля получил П.И. Альсмик.
 
П._И._Альсмик.jpg
 
П.И. Альсмик
 
В \(1952\) г. Государственную премию за разведку и открытие Старобинского месторождения калийных солей получил Г.В. Богомолов.
 
богомолов.jpg
 
Г.В. Богомолов
 
Значительный вклад в диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на основе микропроцессорных и компьютерных технологий внес Г.И. Сидоренко.
 
sidorenko.jpg
 
Г.И. Сидоренко
 
В развития науки в эти годы было немало проблем. Отрицательно роль играла слабость материально-технической базы. Научных приборов и оборудования не хватало, многое из них устарело. Негативно влияли и административные методы управления, результатом чего явилось признание неперспективными таких научных направлений, как генетика и кибернетика. Ученые, занимавшиеся исследованиями в этих областях науки, лишались возможности работать. Так случилось с известным ученым-генетиком, президентом Академии наук БССР в \(1947\) г. А.Р. Жебраком. Партийное руководство усмотрело в его научной публикации в американском журнале «Science» клевету на советских ученых, а сама публикация была названа антипатриотической акцией.
 
А.Р.Жебрак.jpg
 
А.Р. Жебрак
 
В общественных и гуманитарных науках критиковались положения о государственности на территории Беларуси во время существования Великого Княжества Литовского, о «золотом веке» в истории белорусской культуры в эпоху Возрождения и др.
Таким образом, быстрое послевоенное восстановление работы учебных заведений создало условия для получения необходимого образования детей и молодежи. Это являлось важным вкладом в будущее Беларуси, поскольку рост образования молодежи стал предпосылкой успешного послевоенного восстановления. Обеспечение высококвалифицированными кадрами всех отраслей экономики БССР и развитие белорусской науки создали необходимые условия для постепенного становления индустриального общества.
Источники:
Фомин, В.М. История Беларуси, вторая половина 1940-х гг. — начало ХХІ в. : учеб. пособие для 11-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / В.М. Фомин, С.В. Панов, Н.Н. Ганущенко ; под ред. В.М. Фомина. — Минск : Нац. ин-т образования, 2013.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/66395/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жебрак,_Антон_Романович