Теория:
Речь Посполитая не теряла надежды получить назад от России Смоленск, Чернигов и новгород-северские земли, утраченные во время пограничных войн в первой половине \(XVI\) в. Для этого король и великий князь Сигизмунд III Ваза воспользовался «смутой», охватившей Российское государство.

Сигизмунд ІІІ Ваза. Худ. Питер Пауль Рубенс
«Смутное время» — это династический кризис в России. В исторической науке его традиционно начинают со смерти последнего московского Рюриковича Федора Ивановича в \(1598\) г. и завершают \(1613\) г., когда Земский собор избрал новым монархом Михаила Романова. В этот период появилось много самозванцев, выдававших себя за Дмитрия — погибшего сына Ивана IV.
В \(1601\) г. в Киеве, Остроге, Брагине появился беглый монах Гришка Отрепьев, называвший себя царевичем Дмитрием (Лжедмитрий І). Его поддержал влиятельный магнат князь Адам Вишневецкий.
Лжедмитрий І
Самозванец просил поддержки у короля Речи Посполитой, за что обещал распространить католичество среди населения России. Сигизмунд III Ваза позволил самозванцу собрать наемное войско из шляхты, запорожских и донских казаков для похода на Москву. В \(1604\) г. войско Лжедмитрия I вступило с юга в пределы России. Его продвижению к российской столице содействовали широкие выступления крестьян, горожан, казачества, их недовольство политикой царя Бориса Годунова, вера в «доброго царя», экономический кризис. В июне \(1605\) г. войско самозванца вошло в Москву, а \(27\) июля он был коронован как царь Дмитрий I Иванович. Но на троне пробыл недолго. Во время народного восстания московские бояре его убили.
Очередной самозванец появился в \(1607\) г. Возможно, Лжедмитрий II был уроженцем белорусских земель. Зимой следующего года он с наемными отрядами занял Орел, оттуда двинулся на Москву. Занять столицу России самозванцу не удалось. Его резиденцией стало село Тушино, где было сформировано правительство из русских бояр и дворян во главе с митрополитом Филаретом. Царь Василий Шуйский для борьбы со Лжедмитрием II заключил военный союз со Швецией. Это стало поводом к войне Речи Посполитой с Россией \(1609\) — \(1618\) гг.
Осенью \(1609\) г. войско Сигизмунда III Вазы осадило Смоленск. Осада города затянулась на двадцать месяцев. Одним из главных инициаторов военного похода был канцлер ВКЛ Лев Сапега. Он планировал присоединить Российское государство к Речи Посполитой как третью, после ВКЛ, единицу федерации. Гетман Станислав Жолкевский нанес поражение российско-шведскому войску возле деревни Клушино в \(1610\) г. Московские бояре свергли своего царя с трона и передали в плен в Варшаву. Также они впустили шляхетское войско в российскую столицу и избрали царем сына Сигизмунда III Вазы — Владислава. Правда, король, опасавшийся за жизнь сына, не пустил его в Москву. Владислав Ваза получил специальные грамоты, провозглашавшие его российским царем.
Однако против шляхетских отрядов поднялись народные ополчения. Их формирование происходило по призыву православной церкви. Второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву. В начале ноября \(1612\) г. после штурма Китай-города капитулировал польско-литовский гарнизон Кремля.

Портрет Владислава IV Вазы. Худ. Питер Пауль Рубенс (\(1624\))
Королевич Владислав пытался вернуть российский трон. В \(1618\) г. он возглавил поход на Москву. Войска разместились у Арбатских ворот, но штурм результатов не дал. В селе Деулино начались переговоры. Послы Речи Посполитой, особенно Лев Сапега, держались категорично и бескомпромиссно. Согласно заключенному в \(1618\) г. Деулинскому перемирию сроком на \(14,5\) года Великое Княжество Литовское получило смоленские земли (за исключением Вязьмы). Черниговские и новгород-северские земли отошли к Польше.
Источники:
История Беларуси, вторая половина XVI — конец XVIII в.: учеб. пособие для 8-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / В. А. Белозорович, И. П. Крень, Н. Н. Ганущенко. — Минск: Изд. центр БГУ, 2010. — 191 с.
Панов, С.В. История Беларуси: вторая половина XVI — конец XVIII в. 8 класс : рабочая тетрадь : пособие для учащихся учреждения общ. сред. образования с рус. яз. обучения / С.В. Панов. — 3-е изд. перераб. — Минск: Аверсэв, 2014 г. — 120 с.
https://be.wikipedia.org/wiki/Жыгімонт_Ваза
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лжедмитрий_І
https://en.wikipedia.org/wiki/W%C5%82adys%C5%82aw_IV_Vasa