Теория:
Практически вся территория Беларуси, кроме юго-восточных районов, была захвачена французскими войсками и контролировалась французским военным командованием.
Шляхта, магнаты, католическое и униатское духовенство Литвы и Беларуси торжественно приветствовали наполеоновские войска. В результате они активно поддержали его в надежде на возрождение Наполеоном Речи Посполитой. Белорусские крестьяне надеялись, что Наполеон отменит крепостное право, как это было сделано в Герцогстве Варшавском.
\(19\) июня \(1812\) г. в Вильне было создано Временное правительство Великого Княжества Литовского.
Добыча пропитания французскими солдатами. Около Козушина.
\(11\) июля \(1812\) г. Х.В. Фабер дю Фор
Решение Наполеона сохранить крепостное право в Литве и Беларуси до конца войны вызвало недовольство со стороны белорусских крестьян. На крестьянское и мещанское сословия также легла основная тяжесть последствий боевых действий и обеспечения всем необходимым воюющих армий. В таких условиях крестьяне стали выступать против выполнения своих феодальных повинностей. Они начали нападать на местных помещиков и оказывать сопротивление командам заготовителей с целью защиты своего имущества.
В отдельных уездах Витебской губернии создавались и отряды народной самообороны. Один из таких отрядов был создан жителями деревни Жарцы в Полоцком уезде, оказавшейся в зоне боевых действий между российскими и наполеоновскими войсками. Когда возникла угроза деревне, взрослое население объединилось в отряд самообороны во главе с отставным солдатом российской армии Максимом Марковым. Вооруженные жители под командованием донского казака Льва Грушина вступили в бой с наполеоновскими войсками, нанесли французам значительные потери и заставили их повернуть назад. Впоследствии жители Жарцев влились в ряды петербургского и новгородского ополчений и участвовали в освобождении Полоцка. Они выступали в качестве проводников, разведчиков, нападали на наполеоновских солдат.
22 человека получили ополченские кресты на шапки и были награждены серебряными медалями на голубых лентах «В память о войне 1812 г.».
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
http://news.21.by/society/2012/11/20/662124.html
http://1812.nsad.ru/220