Теория:

Практически вся территория Беларуси, кроме юго-восточных районов, была захвачена французскими войсками и контролировалась французским военным командованием.
Шляхта, магнаты, католическое и униатское духовенство Литвы и Беларуси торжественно приветствовали наполеоновские войска. В результате они активно поддержали его в надежде на возрождение Наполеоном Речи Посполитой. Белорусские крестьяне надеялись, что Наполеон отменит крепостное право, как это было сделано в Герцогстве Варшавском.
\(19\)  июня \(1812\) г. в Вильне было создано Временное правительство Великого Княжества Литовского.
 В него вошла местная знать деятельность которой контролировалась французской администрацией. Главная задача этого правительства заключалась в обеспечении всем необходимым армии Наполеона. Требовалось даже пополнять рекрутами «Великую армию». Широко известно требование Наполеона высказанное литовской делегации в Вильне: «Хлеба, хлеба и хлеба». Это не оправдывало надежд местной шляхты относительно политики Наполеона. Часть ее продолжала поддерживать российского императора Александра I.
 
добычапропитания.jpg
 
Добыча пропитания французскими солдатами. Около Козушина.
\(11\) июля \(1812\) г. Х.В. Фабер дю Фор
 
Решение Наполеона сохранить крепостное право в Литве и Беларуси до конца войны вызвало недовольство со стороны белорусских крестьян. На крестьянское и мещанское сословия также легла основная тяжесть последствий боевых действий и обеспечения всем необходимым воюющих армий.  В таких условиях крестьяне стали выступать против выполнения своих феодальных повинностей. Они начали нападать на местных помещиков и оказывать сопротивление командам заготовителей с целью защиты своего имущества.
В отдельных уездах Витебской губернии создавались и отряды народной самообороны. Один из таких отрядов был создан жителями деревни Жарцы в Полоцком уезде, оказавшейся в зоне боевых действий между российскими и наполеоновскими войсками. Когда возникла угроза деревне, взрослое население объединилось в отряд самообороны во главе с отставным солдатом российской армии Максимом Марковым. Вооруженные жители под командованием донского казака Льва Грушина вступили в бой с наполеоновскими войсками, нанесли французам значительные потери и заставили их повернуть назад. Впоследствии жители Жарцев влились в ряды петербургского и новгородского ополчений и участвовали в освобождении Полоцка. Они выступали в качестве проводников, разведчиков, нападали на наполеоновских солдат.
22 человека получили ополченские кресты на шапки и были награждены серебряными медалями на голубых лентах «В память о войне 1812 г.».
 
медаль.jpg
 
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
http://news.21.by/society/2012/11/20/662124.html
http://1812.nsad.ru/220