Теория:

В октябре \(1812\) г. Наполеон покинул Москву и был вынужден отступать по старой, разоренной Смоленской дороге. Одновременно перешли в наступление российские войска на севере и юге Беларуси.
\(14\) — \(16\)  ноября\(1812\) г. при переправе через реку Березину у деревни Студёнка, севернее Борисова, Наполеон потерял более 20 тыс. человек.
Дальнейшее отступление его армии превратилось в бегство.
 
Переход через Березину. 16 ноября 1812 г..jpg
 
Переход через Березину. \(16\) ноября \(1812\) г.
 
В победу России в войне \(1812\) г. внесли вклад и солдаты-рекруты из белорусских губерний. Несколько десятков тысяч их было в частях 1-й армии, особенно в дивизиях, отличившихся в Бородинском сражении.
 
нагрудный знак бел 7 гусарского императора А 1 полка.jpg
 
Война \(1812\) г. принесла значительные потери Беларуси. Много людей погибло, были разрушены многие города и деревни; почти наполовину сократилось количество домашнего скота и уменьшились посевные площади. Хорошие урожаи послевоенных \(1813\) и \(1814\) гг. спасли народ от массового голода.
В заключении Минской казенной палаты от \(19\) апреля \(1813\) г. на прошение крестьян Девошицкого староства Борисовского уезда отмечалось:
По положению означенного староства, на тракте, по которому, проходя в прошлом \(1812\) г., неприятельские войска по свойственной им к грабежу склонности все целого староства крестьян пожитки обращали в свою пользу, как-то: разный рогатый и нерогатый скот, сало и прочие съестные припасы и даже одежду позабирали, лошадей позагоняли, бывший тогда на полях разный хлеб стравили, избили, ульи с пчелами и медом повыдирали, и что только у кого найтить могли, побрали, а сельские магазины разобрали, после чего, когда неприятель прогоняем был, то, проходя около того же староства российская армия все остатки хлеба и скота позабирали и, таким образом, крестьяне, лишась всех способов к поддержанию себя, и потому одни от совершенного недостатка поумирали, а прочие порасходились, так что почти половинной части ныне налицо не имеется.
Российское правительство продолжало сохранять крепостнические порядки. В царском манифесте от \(30\) августа \(1814\) г., в котором в связи с окончанием войны даровались различные милости сословиям, о крестьянах было сказано следующее:
Крестьяне, верный нам народ, да получат мзду свою от Бога.
Крестьяне деревни Жарцы после войны стали считать себя свободными и отказались идти на барщину. Тогда местный помещик наказал их розгами, приговаривая: «Вот вам французы, вот вам вольность, вот вам крест». В \(1819\) г. царское правительство выкупило жителей деревни Жарцы вместе с землями в вольные хлебопашцы (57 ревизских душ) с условием взимания с них в казну большей части этой платы. Все остальные крестьяне остались крепостными.
Относительно помещиков принявших сторону Наполеона в этой войне, то Александр I склонялся «к забвению прошедших заблуждений». Манифестом \(12\) декабря \(1812\) г. объявлялось прощение тем, кто вернулся из-за границы в течение двух месяцев. Только по истечении этого срока их имения забирались в пользу царской казны.
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусский_7-й_гусарский_полк
http://news.21.by/society/2012/11/20/662124.html