Теория:

После восстания \(1830\)—\(1831\) гг. в политике царского правительства основными были два направления:
  • борьба с польским политическим и культурным влиянием, оппозиционными общественно-политическими настроениями
  • осуществление мероприятий по интеграции западных губерний в общероссийскую жизнь
У шляхты принявшей участие в восстании конфисковывались имения.
Конфискация — принудительное и безвозмездное изъятие имущества, денежных средств в собственность государства.
1890jio-pril-usadba_Belorussia.jpg
 
Помещичья усадьба в Беларуси
 
В \(1831\)—\(1848\) г. в качестве совещательного органа при императоре действовал Комитет по делам западных губерний. Главной его задачей было разработка мер
чтобы губернии, от Польши присоединенные, приведены были к тому порядку, который для управления в других российских губерниях существует.
Комитет разрабатывал и осуществлял мероприятия по расширению российского дворянского землевладения и российского влияния в области управления, суда и других сферах жизни. С этой целью было отменено действие Статута Великого Княжества Литовского и введено в \(1831\) г. российское законодательство в Витебской и Могилевской губерниях, а в \(1840\) г. — в Минской, Гродненской и Виленской.
Подводя итоги правительственных действий за 10 лет (с \(1831\) по \(1841\) г.), виленский генерал-губернатор Ф. Я. Миркович докладывал Николаю І:
твердость и решительность принимаемых мер положили твердое основание к слиянию этого края с Россией. Десять лет постоянной системы действий подвинули уже русскую народность в сих губерниях на полвека. Преобразование шляхетства в однодворцы, уничтожение многих католических монастырей, закон, чтобы при браках православных с иноверцами все дети воспитываемы были в православии, введение русского языка в судопроизводство и учебные заведения ниспровержение Литовского Статута останутся навсегда знаменитыми памятниками настоящего царствования.
Ключевую роль в правительственной политике, направленной на предупреждение возможных шляхетских выступлений, занимал «разбор» шляхты. Многочисленная обедневшая шляхта хоть по своему экономическому положению и не отличалась от крестьян, однако выступала носителем восстановления независимости Речи Посполитой. Обедневшая шляхта являлась основной движущей силой восстания \(1830\)—\(1831\) гг. Их удельный вес доходил до 7—8 % населения белорусских губерний. Еще Екатерина ІІ ограничила политические права шляхты:
  • распускались воеводские и уездные сеймики
  • запрещалось организовывать свои конфедерации — временные политические союзы шляхты
  • каждый шляхтич должен был предъявить документы на дворянское звание. Поскольку мелкая шляхта часто их не имела, то исключалась из дворянского сословия. Однако до \(1830\)-х гг. это мероприятие проводилось медленно и непоследовательно.
После подавления восстания Николай І действовал более решительно. В \(1831\) г. был издан указ «О разборе шляхты в западных губерниях и об устройстве сего рода людей».
«Разбор» шляхты представлял собой проверку документов о дворянском происхождении и перевод на этой основе части шляхты в податные сельские и городские сословия.
Более \(10\) тыс. шляхтичей Беларуси, которые не смогли документально подтвердить свое шляхетское происхождение, были лишены дворянского звания. Они переводились в сословия государственных крестьян или мещан.
 
1869org_vitebskie_krestyane_i_mesh.jpg
 
Витебские крестьяне и мещанка \(1844\) г.
 
Значительную часть бывшей шляхты отправили в рекруты, а также переселили в пограничные районы Российской империи. Многие шляхтичи, как и причисленный к минским мещанам дед Янки Купалы Онуфрий Доминикович Луцевич, долго, но преимущественно безуспешно добивались возвращения своему роду дворянского состояния.
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
http://zidanio.livejournal.com/24051.html