Теория:
После восстания \(1830\)—\(1831\) гг. общественно-политическое движение, особенно в \(1840\)-х гг., приобретало антикрепостнический характер. Активное участие в нем начинала играть интеллигенция, стремившейся повести за собой крестьянские массы. Идеи лидера польской демократии И. Лелевеля, призывавшего путем освобождения крестьян приобщить массы населения к революции, находили много последователей.
В донесении Третьего отделения императорской канцелярии и корпуса жандармов по западным губерниям за \(1830\)—\(1840\)-е гг. отмечалось:
Благоразумнейшие из жителей ведут себя осторожно, не принимают участия в злоумышлениях и не дают им явного одобрения; главнейшие же участники и руководители в заговорах суть: молодые дворяне, экономы, мелкие чиновники и другие низшего класса люди, которые или еще не умеют ценить выгод спокойной жизни, или столь мало имеют собственного состояния, что в случае беспорядков скорее могут приобрести, нежели потерять.

Михаил Волович
Выходец со Слонимщины Михаил Волович после восстания \(1830\)—\(1831\) гг. выехал во Францию, а в \(1833\) г. тайно вернулся на родину. Организовал небольшой отряд, в основном из крестьян собственной деревни, который вел партизанские действия в округе Слонима и Новогрудка. Волович выступал за освобождение крестьян от крепостного права и провозглашение Беларуси и Литвы демократической республикой. Однако отряд был быстро ликвидирован властями.

Повстанцы Михаил Волович и Леон Працлавский, гравюра \(XIX\) века
Студент Виленской медико-хирургической академии, сын униатского священника из села Велятичи Пинского уезда Франц Савич основал в \(1836\) г. в Вильне «Демократическое общество».

Франц Савич
В общество в основном входили студенты Виленской медико-хирургической академии, представители мелкой шляхты и разночинцы, всего около 60 человек. Они пропагандировали идеи дружбы народов в борьбе против самодержавия, выступали за освобождение крестьян и наделение их землей. В \(1839\) г. активных участников «Демократического общества» арестовали и сослали солдатами в действующую армию на Кавказ. Ф. Савич пытался скрыться за пределами империи, но умер от холеры.
Под руководством Юлиана Бокшанского в начале \(40\)-х гг. \(XIX\) в. действовали тайные студенческие кружки в Вильне. Ю. Бокшанский был арестован и получил 12 лет каторги. Позже принял активное участие в восстании \(1863\)—\(1864\) гг.

Во второй половине \(1840\)-х гг. в Беларуси и Литве активно действовал «Союз свободных братьев», целью которого являлась подготовка антиправительственного восстания для освобождения Польши. Члены общества разделяли идеи равенства людей и развертывания широкого крестьянского движения.
Деятельность данных организаций отразила формирование демократического течения в общественном движении в Беларуси после восстания \(1830\)—\(1831\) гг.
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Micha%C5%82_Wo%C5%82%C5%82owicz_(zm._1833)
http://media-polesye.by/news/znakovyy-yubiley-na-pinshchine-200-let-pinchaninu-chi-principy-i-idei-legli-v-osnovu-0
http://www.expressnews.by/3006.html