Теория:

В России против самодержавия выступили дворянские революционеры-декабристы. Они совершили попытку поднять вооруженное восстание с целью смены верховной власти в России в декабре \(1825\) г. (отсюда название — декабристы). 
В Беларуси их деятельность была связана с переводом сюда из Петербурга гвардейского корпуса, в котором служили члены декабристского «Северного общества». Руководителем общества являлся Никита Муравьев
 
муравьев.jpg
 
Н. Муравьев
 
В \(1820\) г. Н. Муравьев напиал «минский вариант» российской конституции.
Предполагалось создание в России буржуазного государства на следующих принципах:
  • экономические и гражданские свободы
  • выборность государственных должностей
  • разделение функций законодательной, исполнительной и судебной властей
  • верховенство конституции
  • равенство всех граждан перед законом
  • свобода слова
  • неприкосновенность личности и частной собственности
  • отмена крепостного права и сословий
Однако этот вариант конституции содержал и ограничения прав граждан по имущественному положению, возрасту, обязательному знанию русского языка.
В \(1823\) г. по инициативе декабриста Сергея Муравьева-Апостола, служившего в расквартированном в Бобруйской крепости пехотном полку, был разработан бобруйский план восстания. Он предусматривал арест императора Александра I и его свиты во время смотра войск в крепости. Однако из-за неподготовленности и разногласий в руководстве декабристских организаций бобруйский план не был осуществлен. Бобруйская крепость стала местом заключения некоторых декабристов.
 
Sergei_Ivanovich_Muraviev-Apostol.jpg
 
С. Муравьев-Апостол
 
Декабристы из «Южного общества» поддерживали контакт с польским «Патриотическим обществом». Оно провозглашало своей целью восстановление Речи Посполитой в границах \(1772\) г. с включением в ее состав польских, белорусских, литовских и части украинских земель. Декабристы признавали право на независимость только за Польшей. После переговоров декабристы согласились на присоединение к Польше территории Литвы и Западной Беларуси. Между двумя обществами был заключен договор о подготовке одновременного восстания против самодержавия.
В Литовском отдельном корпусе, размещенном на Белосточчине, по инициативе филарета Михаила Рукевича было создано тайное Общество военных друзей. Члены общества выступали за свободу и просвещение населения. \(24\) декабря \(1825\) г. «военные друзья» сорвали церемонию присяги на верность Николаю І в местечке Браньск.
 
рукевич.jpg
 
М. Рукевич
 
Выступление не охватило весь корпус, в результате его организаторы, в том числе М. Рукевич, капитан К. Игельстром, поручик А. Вегелин были отправлены в ссылку.
Неудачи первых революционеров дворянско-шляхетского происхождения объясняются их оторванностью от народа и узкой социальной базой движения. Они сочувствовали тяжелому положению крестьян, но не считали их реальной силой и не опирались на них в своей деятельности.
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьёв,_Никита_Михайлович
http://www.rulex.ru/rpg/portraits/26/26338.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьёв-Апостол,_Сергей_Иванович