Теория:

Разгром царскими властями декабристского движения сделал невозможным совместное выступление революционеров России и бывшей Речи Посполитой. Они могли рассчитывать только на собственные силы. В \(1830\) г. в Варшаве началось восстание против российского самодержавия. Причины восстания:
  • недовольство шляхты разделами Речи Посполитой
  • нарушение российскими властями польской Конституции \(1815\) г.
  • желание буржуазно-демократических реформ
 
Adam_Jerzy_Czartoryski_(1808).jpeg
 
Адам Чарторийский
 
В восстании сразу обозначились два направления:
  • консервативное направление во главе с князем Адамом Чарторыйским. Главная цель — восстановление Речи Посполитой в границах \(1772\) г.
  • демократическое течение во главе с историком Иоахимом Лелевелем добивалось распространения восстания на земли бывшего Великого Княжества Литовского.
Ими был выдвинут лозунг:
За нашу и вашу свободу!
 
985px-Za_wolność_naszą_i_waszą_1831.PNG
 
Знамя повстанцев \(1831\) г.
 
В дальнейшем лозунг стал символом единения российских и польских революционеров. Беларусь рассматривалась участниками восстания как часть Польши.
 
Joachim_Lelewel.JPG
 
И. Лелевель
 
Весной \(1831\) г. в восстание охватило Литву и ряд уездов Западной Беларуси. На данных территориях руководить восстанием должен был Виленский центральный повстанческий комитет, однако нередко выступления носили стихийный характер. Шляхта каждого уезда выбирала свое правительство и военного командира. Эти правительства приводили население к присяге, объявляли рекрутский набор, издавали воззвания.
 
Emila_Plater_conducting_Polish_scythemen_in_1831.jpg
 
Эмилия Плятер, одна из наиболее активных участников восстания. Переодевшись юношей собрала и возглавила один из отрядов повстанцев. В ее честь А. Мицкевич написал стихотворение «Смерть полковника»
 
Крестьяне и мещане набирались в отряды преимущественно по принуждению и не всегда были заинтересованы в участии в восстании. Царское правительство опасалось массового присоединения к восставшим крестьян и переростания столкновений в крестьянский бунт. Крестьянам официально объявлялось помилование, если они сами покинут отряды и вернутся домой. Отдельные царские командиры обещали даже освобождение от помещиков-повстанцев. Пиком восстания стала битва за Вильно \(19\) июня \(1831\) г., в которой повстанцы были разбиты царскими войсками.
Общая численность участников восстания в Беларуси составила около 15 тыс. человек. Активное участие в восстании приняли:
  • шляхта
  • учащаяся молодежь
  • католическое и частично униатское духовенство
Причины поражения восстания:
  • отсутствие широкой поддержки среди крестьянства
  • разногласия среди руководителей разных течений в восстании
Призывы к борьбе за польское государство не вызвали энтузиазма у большинства белорусского населения. Вопрос о государственности белорусского края повстанцами не ставился, а крестьянский вопрос фактически игнорировался. Крестьяне надеялись на получение свободы и собственной земли. Но наибольшее, что смогла им пообещать шляхта в отдельных уездах — снижение нормы барщины до двух дней в неделю.
Старый крестьянин-полешук в беседе с повстанцами объяснил причину неудачи восстания следующим образом:
есть одна причина неудачи восстания — это отношение панов к крестьянству. Паны думали сами осуществить восстание, но забыли, что их мало, а мужиков столько, как муравьев. Паны не хотели освободить крестьянство, так как, утратив барщину и подданство мужиков, они утратили бы свои доходы от мужика и свой вес в государстве, где они — всё, мужик — ничто. Барщина есть причина упадка восстания.
Многие из повстанцев, покинувших родину, участвовали позже в борьбе за свободу в различных европейских странах.
В \(1831\) г. восстание в Беларуси и Литве было подавлено. Российская армия под командованием фельдмаршала И. Паскевича овладела Варшавой.
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чарторыйский,_Адам_Ежи
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лелевель,_Иоахим