Теория:
Часть белорусского крестьянства после разделов Речи Посполитой стала собственностью русского дворянства.
На территории Беларуси российская императрица Екатерина II и император Павел I подарили в частное наследственное владение более \(200\) тыс. ревизских (мужских) душ крестьян.

Российский император Павел І (\(1796\) — \(1801\) гг.)
До 15 тыс. душ получил в Кричевском старостве фаворит императрицы Г.А. Потемкин, около 17 тыс. — генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский в Гомельском старостве и Пружанской волости Брестской экономии, 12 тыс. — крупный чиновник С.Г. Зорич в местечке Шклов, до 7 тыс. — генерал-фельдмаршал А.В. Суворов в Кобринской волости Брестской экономии.
Из распоряжения Екатерины II от \(1782\) г.:
Мы, Екатерина II, объявляем сим, что мы всемилостивейше пожаловали нашей статс-даме княгине Катерине Дашковой в вечное и потомственное владение из состоящих в казенном ведомстве деревень в Могилевской губернии местечко Круглое с принадлежащими к нему селами и деревнями, в коих по ведомости считается две тысячи пятьсот пятьдесят четыре души мужеска полу.
Правовое и имущественное положение государственных крестьян, которых передавали в помещичью собственность, ухудшалось. Новые владельцы могли их продать, переселить в другое место, крестьяне не имели права жаловаться на господ, имущество их не было защищено. Крепостничество в Беларуси расширялось и усиливалось.
Царское правительство долго не вмешивалось в отношения крестьян с частными владельцами, практически отдавая последним полные права на труд, имущество и личность крестьянина. Однако вскоре появился манифест императора Павла I от \(5\) апреля \(1797\) г. о трехдневной барщине. Крестьяне официально получили право три дня в неделю работать на своих помещиков, а три дня — на себя и отдыхать в воскресенье. Манифест, очевидно, был принят под влиянием массовых крестьянских волнений \(1796\) — \(1797\) гг., охвативших кроме некоторых российских губерний и Витебщину. Однако он носил рекомендательный характер и имел малое практическое значение.
Об отношении Павла I к крестьянам свидетельствует его предписание минскому губернатору от \(1797\) г.:
Во время, когда я остановился для ночлегу в д. Наче, жители оной во многом числе мужска и женска пола, собравшись скопом и заговором, в противность законов подавали мне какую-то бумагу в собственные руки. 3 чел. из сего зборища я велел взять капитану-исправнику под караул и отослать к суду, а вам предписываю наблюсти, дабы дело ними немедленно решено было и виновные в страх другим наказаны были на месте преступления.
В Беларуси упразднялось магдебургское право.
Включение Беларуси в общероссийскую хозяйственную систему определило направления ее дальнейшей хозяйственной специализации на производстве определенной продукции. В скором времени возникли новые полотняные, парусиновые, канатные, суконные мануфактуры. В Кричеве была основана судоверфь, где строились легкие суда для Черноморского флота.

Кричевская судоверфь
Увеличивались посевные площади, преимущественно под технические культуры. Сбыт сельскохозяйственных продуктов поддерживался отменой пошлин на их продажу, ликвидировались внутренние таможни. Расширялись торговые связи с русскими и украинскими губерниями, увеличивался вывоз товаров из Беларуси в российские порты на Балтийском море.
Белорусские крестьяне, как и другие податные сословия, интересовали власти Российской империи прежде всего с точки зрения пополнения доходов казны.
Первоначально из-за слабой платежеспособности крестьян им некоторое время оказывали льготы по уплате подушных денег. Но вскоре население белорусских губерний было подведено под общий тип налогового обложения во всей империи. Более того, государственные налоги собирались в Беларуси до \(1811\) г. не ассигнациями (бумажными деньгами), как это было в русских губерниях, а монетой, реальный курс которой был намного выше.
В Беларуси вместо ранее существовавшего налога с каждого двора была введена подушная подать с каждой души мужского пола.
В белорусских губерниях вводилась неизвестная до этого рекрутская повинность.
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
Кошелев, В.С. История. 9 класс : рабочая тетрадь : пособие для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / В.С. Кошелев, Н.В. Байдакова, С.В. Панов. — 4-е изд. — Минск: Аверсэв, 2015.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_I