Теория:
В сословной политике российское правительство стремилось прежде всего добиться лояльности шляхты.
Чувства жителей бывшего Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, особенно шляхты, были противоречивыми. Управляющий имениями графа Хрептовича в Оршанском и Лепельском уездах писал:
Нам угрожают (отчуждением) имений в случае непринесения присяги в течение месяца, а в присяге сказано, что мы добровольно, без принуждения хотим и желаем находиться под властью России.
Несмотря на снисходительное и осторожное в целом отношение царского правительства к господствующему сословию в Беларуси, у шляхты все же оставались причины для недовольства. Шляхта бывшего Великого Княжества Литовского мечтала о восстановлении утраченной государственности.
Источники:
Морозова, С.В. История Беларуси. Конец XVIII — начало ХХ в. Учебное пособие для 9 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения / С.В. Морозова, В.А. Сосно, С.В. Панов; под ред. С.В. Сосно. — Минск: «Издательский центр БГУ», 2011.
Кошелев, В.С. История. 9 класс : рабочая тетрадь : пособие для учащихся учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / В.С. Кошелев, Н.В. Байдакова, С.В. Панов. — 4-е изд. — Минск: Аверсэв, 2015.