Теория:

История функционирования общества Красного Креста на территории современной Беларуси берет начало в конце 19 века, когда тема гуманности и облегчения участи жертв военных конфликтов особенно громко зазвучала во всем мире благодаря стараниям выдающегося швейцарского деятеля Анри Дюнана и «Комитета пяти». После подписания Женевской конвенции 1864 г. и переименования «Комитета пяти» в Международный Комитет Красного Креста, Общество попечения о раненых и больных воинах, действовавшее на территории Российской империи с 1867 г., также было переименовано в Российское общество Красного Креста в 1879 г.

В 1872 г. создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. Приверженность гуманитарным ценностям была активно подхвачена на территории Беларуси: открылись Витебское, затем Могилевское, Виленское и Полоцкое управления. Тем не менее, после окончания Русско-турецкой войны, активность обществ немного угасает, многие лазареты закрываются в целях освобождения помещений и экономии денег.
 
Это, однако, не помешало дальнейшему развитию гуманитарной деятельности в Беларуси. В это время становится понятно, что работа в Красном Кресте не должна ограничиваться помощью нуждающимся лишь в военное время. Знаменитый российский ученый и хирург Николай Иванович Пирогов высказывал мнение, что, если Российское общество Красного Креста действительно хочет принести как можно большую пользу, оно должно выработать такую организацию, при которой деятельность в мирный период не будет ограничиваться лишь накоплением материальных средств, но станет оказывать постоянную помощь жертвам несчастий и в мирное время. Сюда относится помощь пострадавшим от природных катастроф, эпидемий, голода и даже оказание медицинской помощи на дому. Разумеется, для постоянной борьбы с тяжелыми ситуациями необходимы хорошо подготовленные кадры.

Так, в 1890 г. утверждается Устав Минской общины сестер милосердия, который находился под ведением местного управления общества Красного Креста. В соответствии с Уставом, цель общины заключается в подготовке опытного санитарного персонала для ухода за больными и ранеными в военное и мирное время. Создание подобных общин при местных управлениях всячески рекомендовалось Главным управлением Российского общества Красного Креста. Несмотря на то, что управления чаще всего спонсировались местной аристократией, открытие общин все равно сталкивалось с проблемой недостатка финансовых средств. Также существовали трудности с подбором подходящих девушек и женщин. Некоторых из них приходилось увольнять из-за «неспособности к врачебным занятиям». В первые годы своего существования общины сестер милосердия насчитывали немногим более 10 испытуемых.

Вместе с тем ответственность и количество работы, возложенное на плечи сестер милосердия, были колоссальными. По указаниям Российского общества их отправляли на Дальний Восток для оказания помощи больным и раненым, эвакуации пострадавших в результате военного конфликта; в российские губернии, бедствовавшие из-за голода, для заведования столовыми, а также для борьбы с бушующими эпидемиями (например, в Саратове в 1910 г.). На местах сестры милосердия оказывали посредничество в деле приема и пересылки посылок, направленных в армию на Дальний Восток; занимались сбором пожертвований для пострадавших от продолжающихся конфликтов, неурожаев и болезней.

Медаль имени Флоренс Найтингейл учреждена в 1912 году Международной конференцией Красного Креста. Ею награждаются дипломированные медсестры и медбратья за особые самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.

Нередко случалось, что сестры милосердия вынуждены были действовать среди населения, говорящего на иностранном языке. Для этого персонал Красного Креста проходил обучение языку эсперанто, который в начале 20 века считался перспективным языком международного общения. Издавались специальные учебные книги, например, «Esperanto и Красный Крест».

Работники Красного Креста внесли огромный вклад в дело облегчения страданий жертв Первой мировой войны. В это время белорусский персонал столкнулся с еще одной серьезной проблемой – проблемой оказания помощи беженцам. Количество беженцев, следовавших через территорию Беларуси, исчислялось сотнями тысяч. Ситуация в те времена усугублялась еще и нещадным голодом, от которого страдало население нашей страны.
 
Октябрьская революция 1917 г. изменила название Российского общества Красного Креста, которое в те годы серьезно критиковалось и называлось «буржуазно-помещичьим филантропическим обществом», на Пролетарский Красный Крест, а затем на Советский Красный Крест. Советское правительство подчеркивало, что общество Красного Креста не уничтожено, оно просто должно подвергнутся реформам с тем, чтобы стать «массовой, подлинно народной организацией». Реорганизация проходила под непосредственным руководством В. И. Ленина.

При этом условия, в которых работал персонал Красного Креста, ухудшались. В трудной обстановке приходилось действовать во время польской оккупации 1919-1920 гг., когда польские войска разрушали строения, принадлежавшие обществам.
 
Сентябрь 1921 г. был ознаменован принятием Устава Белорусского Товарищества Красного Креста. БТКК ставило целью осуществлять материальную и моральную помощь в первую очередь всем белорусским гражданам независимо от их национальности и веры, пострадавшим от войны, неурожаев и иных бедствий, а также тем, кто находится в тюрьме, плену, бедствующим белорусским эмигрантам и вообще всем лицам, которым требуется помощь. Для осуществления поставленных целей в первую очередь были необходимы деньги и помещения для работы, которых, после всех разорений и разрушений, катастрофически не хватало. Белорусское общество призывало всех граждан пожертвовать любыми возможными деньгами, вещами, одеждой, продуктами. В это же время работники Красного Креста в Беларуси помогли около 30 тысячам беженцев. Для них были организованы специальные столовые, открывались лазареты, им выдавалась одежда, обувь, оказывалась медицинская помощь.

Первый устав Белорусского Красного Креста был принят в феврале 1925 года. В нем впервые четко определены цели и задачи Общества, права и обязанности его членов, средства существования и структура.

Начиная с 1926 года, Красный Крест организует работу кружков первой помощи по 32-часовой программе. Число членов Красного Креста превышает уже 17000 человек. Красный Крест функционирует в 92-х районах из 100. Работает 384 его ячейки, где и сосредоточивается основная деятельность.

К концу 1927 года в 525 кружках первой помощи занималось 18500 человек. Из числа их окончивших организовывались школы первой помощи. Из выпускников школ формировались отряды первой помощи. Работа по обучению в кружках и школах вначале оплачивалась Красным Крестом, а потом осуществлялась на общественных началах.
 
К 1928 году количество членов БОКК возросло до 35000 человек.

С июля 1929 года работа БОКК осуществляется на основе пятилетних планов. Основные усилия сосредоточиваются на санитарно-оборонной и санитарно-оздоровительной работе.

В 1930 году кружки первой помощи преобразуются в кружки санитарных знаний, программа которых была рассчитана на 30, а начиная с 1933 года – на 12 часов. Это было связано с необходимостью активизации санитарно-оборонной работы. В 1934 году был учрежден значок «Готов к санитарной обороне». Исполком СОКК и КП утвердил Положение и нормы сдачи на получение указанного значка, которые включали в себя комплексы: военно-санитарный, санитарной грамоты по противовоздушной обороне, гигиены жилья, гигиены питания, личной гигиены, физкультуры и краснокрестной работы. Нормы на значок «Будь готов к санитарной обороне» состояли из 4-х разделов: первая помощь и гигиена похода; противовоздушная оборона; школьная гигиена и санитария; организация Красного Креста и Красного Полумесяца. В 1940 году ЦК БОКК организовал Всебелорусское соревнование по санитарно-оборонной работе. Победителем его стала Тереховская районная организация БОКК, подготовившая 2000 значкистов ГСО и БГСО.

Наряду с подготовкой значкистов ГСО и БГСО Общество проводило подготовку медсестер запаса и переподготовку врачей. 8 ноября 1927 года была открыта Минская 3-хгодичная школа медсестер на 80 мест. В школу принимались женщины с семилетним образованием в возрасте от 18 до 35 лет. Для материально необеспеченных устанавливалось 30 стипендий по 20 рублей каждая. Школа подготовила около 300 медсестер. С октября 1930 года школа передана на госбюджет, а Красный Крест переключился на краткосрочную подготовку медсестер на вечерних (8-9 месяцев) и утренних (6 месяцев) курсах по 600-часовой программе. Всего по этой программе было подготовлено около 1000 медсестер запаса. В этом же году ЦК БОКК организует вечерние годичные курсы медтехников, а с 1932 года в Полоцке, Слуцке, Лепеле и Быхове начата подготовка колхозных медсестер по сокращенным программам. С 1935 года начинается 2-х годичная подготовка медсестер с отрывом от производства и 3-х годичная – без отрыва от производства. С 1936 года Красный Крест приступил к организации 1,5- годичных курсов санитарных инструкторов, на базе 4-х летнего образования и бортсестер-парашютисток для обслуживания санитарных самолетов. В 1940 году функционировало 55 учебных групп курсов медсестер. Таким образом, в годы, предшествующие Великой отечественной войне, БОКК подготовило десятки тысяч медсестер. Часть из них была привлечена на работу в лечебные учреждения Наркомздрава, а часть влилась в санитарный актив Общества.

С 1933 года при Витебском, Гомельском и Минском комитетах Красного Креста функционируют группы командирской учебы.

В 1940 году Общество организовало 8-10-месячные курсы по заочной подготовке и переподготовке врачей. Чуть раньше была организована переподготовка медсестер запаса.
Обучение проходило на 14-ти учебных пунктах, расположенных в Минске (9) и по одному в Гомеле, Витебске, Полоцке, Могилеве и Бобруйске. Общество поставило перед собой задачу по вовлечению подготовленного в кружках первой помощи актива в организованную активную работу и с этой целью начала создавать санитарные формирования: санитарные дружины, санитарные посты, группы взаимопомощи. Первые санитарные дружины появились в Белоруссии в конце 1927 года с целью оказания первой помощи пострадавшим при возникновении в мирное время стихийных бедствий, массовых несчастных случаев, а также раненым и больным в военное время. Их работа тесно увязывалась с работой команд Осоавиахима, пожарными командами, с пунктами спасения на водах и первой помощи на предприятиях, работой скорой помощи.

Эмблемы Международного движения Красного креста и Красного полумесяца.
 
эмблема.PNG
           Красный крест       Красный полумесяц     Красный кристалл
 
Наиболее тяжелое испытание выпало на долю белорусских людей, работников и волонтеров общества Красного креста во времена Второй мировой войны. Подготовка большого количества медсестер и санитарок в мирное время позволило спасти тысячи жизней во время войны. Люди, объединенные идеей гуманности, под знаком Красного Креста проявили истинное человеколюбие и героизм, эвакуируя раненых с поля боя, оказывая медицинскую помощь в лазаретах и лагерях военнопленных, смягчая страдания жертв войны.

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (родилась в Полоцком уезде) сегодня известна как героиня войны и талантливая врач. В начале Великой Отечественной войны она окончила краткосрочные курсы медсестер при Красном Кресте и добровольно вступила в ряды действующей армии. В период с 19 по 23 июля 1942 ей удалось спасти 25 бойцов. В общей сложности, за 8 месяцев на фронте Зинаида Михайловна вынесла с поля боя более 120 раненых. В одном из сражений она пыталась оказать помощь раненому командиру взвода, однако была чуть не убита врагом. Находясь некоторое время без сознания, Зинаида Михайловна получила обморожения конечностей, что привело к их ампутации.

Ее письмо-послание Первому Прибалтийскому фронту пропитано горем за свою искалеченную молодость, но взывает к мужеству участников войны. Письмо вызвало горячие отклики, а надпись «За Зину Туснолобову!» стали писать на бортах танков, самолётов и орудий. В 1965 г. Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл – почетной наградой за исключительную преданность своему делу и храбрость в оказании помощи пострадавшим.

Более 200 жизней было спасено медицинской сестрой Софьей Адамовной Кунцевич.
Она пронесла храбрость и сострадание через всю войну, дошла до Берлина и оставила свой автограф на рейхстаге. Софья Адамовна была награждена золотой медалью Флоренс Найтингейл.

Медалью Флоренс Найтингейл награждена белорусская медсестра - Евгения Максимовна Шевченко. Евгения Максимовна не бросала раненых на поле боя даже когда их шансы на выживание были крайне низкими. Она вынесла с поля боя более 130 бойцов. Это, безусловно, далеко не полный перечень героинь войны, женщин, которые до последнего оставались преданными идеям человеколюбия и сострадания.

После окончания мировой войны Белорусское общество продолжило активно развивать гуманитарную деятельность в мирное время. Наметился сильный уклон в исключительно медицинскую область. Это было связано с большим количеством болезней, носящих массовый характер, а также с развитием медицины, что позволяло оказывать эффективную помощь в довольно краткие сроки. Работники общества проводили мероприятия для улучшения санитарных условий населения, создавались противоэпидемические отряды. Основывались и брались под шефство детские дома, дома ребенка и инвалидов войны. Медицинские сестры Красного Креста все чаще оказывали помощь на дому, осуществляли уход за больными тяжелыми болезнями.

В 1944 г. была учреждена награда «Почетный донор СССР», а также наблюдалось значительное развитие донорства на территориях Советских республик.

Кроме того, значительный рост произошел в числе членов национальных обществ, в том числе и белорусского: с окончания Отечественной войны и к 1955 членство увеличилось почти в два раза.

Провозглашены в Вене на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 1965 году.
В своей деятельности волонтёры и сотрудники обществ Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуются этими фундаментальными принципами.

Гуманность
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порождённое стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность
Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность
Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость
Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность
В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Единство
В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Универсальность
Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.
Составные Международного Красного Креста:
  • Международный комитет Красного Креста (МККК).
  • Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
  • Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
В 26 апреля 2016 г. исполняется ровно 30 лет со дня происшествия аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда, 30 лет назад, Красный Крест, разумеется, не остался в стороне от серьезнейшей технологической катастрофы столетия. Работники общества снабжали пострадавших чистыми продуктами питания, предметами домашнего обихода и одеждой, лекарствами и витаминами. Сразу после катастрофы жертвы нуждались и в финансовой помощи, поэтому населению, эвакуированному из загрязненной зоны, выплачивали материальную помощь, на которую, в общей сложности, был потрачен один миллиард рублей. До сегодняшних дней «Чернобыльская программа гуманитарной помощи и реабилитации в Республике Беларусь» остается одним из приоритетных направлений Белорусского Общества Красного Креста.
 
Признание от Международного Комитета Красного Креста общество в Беларуси получило лишь в 1995 г., хотя практически с начала существования самого Международного Комитета БОКК в том или ином виде осуществляло заботу о пострадавших. 24 октября 2000 г. в суверенной Беларуси был принят Закон №437-З «О Белорусском Обществе Красного Креста». Согласно закону, юридически общество имеет статус добровольного республиканского общественного объединения, созданного на основе общности интересов граждан в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, сотрудничества в выполнении задач, вытекающих из Женевских Конвенций и Протоколов к ним, пропаганды международного гуманитарного права и основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также просвещения населения в области здравоохранения (ст. 4 Закона).

Памятник Анри Дюнану в Минске был открыт 7 мая 2010 года
в преддверии Дня Рождения этого великого гуманиста и общественного деятеля, основателя Красного Креста, первого лауреата Нобелевской премии мира. Кроме этого, 8 мая – это ещё и Международный день Красного Креста и Красного полумесяца.
 
Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста — это 9 районных организаций, первичных организаций 671, количество членов 173 560 человек, в аппарате организации 6 человек.
Председатель:
Фадеева Елена Владимировна