Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

1.jpgХотите открыть небольшой собственный бизнес, но не знаете, с чего начать? Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее по тексту – ИП).
 
Но учитывая нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, для полноценного осуществления несовершеннолетним гражданином предпринимательской деятельности он должен быть полностью дееспособным. Гражданин становится дееспособным по достижении восемнадцатилетнего возраста. Полной дееспособностью несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть наделён, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Кроме того, при вступлении в брак гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, также приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак. Таким образом, заниматься предпринимательской деятельностью вы имеете права с момента приобретения дееспособности.
Для регистрации в качестве ИП можно, в частности, обратиться в облисполкомы, Минский, Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Могилевский горисполкомы. Какой исполком выбрать, зависит от вашего места жительства. Например, если вы живете в Минске, то для регистрации ИП надо обращаться в Мингорисполком.
Облисполкомы могут передать свои полномочия по регистрации горисполкомам и райисполкомам, а горисполкомы областных городов - администрациям районов в этих городах. Например, жителям Новополоцка для регистрации ИП нужно обратиться в Новополоцкий горисполком, а не в Витебский облисполком.
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Вам понадобятся:
1) заявление установленной формы.
Найти форму заявления можно на сайте регистрирующего органа. Обеспечивать бланками заявлений регистрирующий орган не обязан, поэтому предварительно нужно распечатать заявление и заполнить его.
Сложностей с заполнением возникнуть не должно. Следует обратить внимание, что в графе 4 указывается основной вид экономической деятельности на уровне пяти знаков. То есть нужно определить, чем вы будете заниматься, и найти код вашей деятельности в специальном классификаторе (утверждён постановлением Госстандарта от 05.12.2011 N 85).
К примеру, вы планируете ремонтировать автомобили. В таком случае вам необходимо указать код 45200. Если дополнительно вы хотите продавать в розницу запчасти, отражать в заявлении код этой деятельности (45320) не нужно, поскольку она для вас не основная. В дальнейшем при постановке на учет в налоговых органах вы укажете все коды своей деятельности.
В заявлении перечислены обстоятельства, которые препятствуют регистрации в качестве ИП. Например, вы не сможете стать ИП, если уже были им и меньше года назад обанкротились или если у вас есть непогашенная либо неснятая судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
Своей подписью вы подтвердите, что в вашем случае препятствующие обстоятельства отсутствуют;
2) фотография (размер 3x4 или 4x5 см);
3) документ об уплате госпошлины (0,5 базовой величины- 13,5 бел. руб. при размере базовой величины 27,00 белорусских рублей).
Реквизиты для уплаты госпошлины тоже есть на сайте регистрирующего органа. Уплачивать ее лучше через банк, но можно оплатить также через инфо-киоск или Интернет-банкинг, используя ЕРИП.
Некоторые категории граждан освобождаются от госпошлины, например:
официальные безработные;
студенты дневного отделения техникумов, колледжей, институтов, университетов и прочих учебных заведений, а также их выпускники в течение года.
Если вы относитесь к таковым, нужно принести справку из учебного заведения о получении образования в дневной форме обучения либо справку о том, что вы безработный.
Собрав документы и взяв паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца), лично обратитесь в регистрирующий орган. Предварительно уточните, в какое время принимают документы и нужно ли записываться.
От вашего имени представить в регистрирующий орган документы для регистрации ИП может и другой гражданин, но при себе он должен иметь документ, удостоверяющий личность и нотариально удостоверенную доверенность.
Заявление о госрегистрации ИП должно быть подписано исключительно гражданином, регистрирующимся в качестве ИП. Если заявление подает представитель, подпись будущего ИП должна быть удостоверена нотариально.
2.jpgГражданин, подавший документы для регистрации в качестве ИП, будет считаться ИП со дня подачи документов. Свидетельство о регистрации ИП выдадут либо при обращении, либо на следующий рабочий день.
Чуть позже надо будет забрать в регистрирующем органе извещение о постановке на учет в налоговых органах, органах фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН) и пр. Его подготовят в течение 5 рабочих дней.
Можно зарегистрировать ИП и через Интернет. Однако для этого должен быть ключ электронной цифровой подписи. Его можно получить в удостоверяющем центре при РУП "Национальный центр электронных услуг" (https://nces.by/pki/service/).

Если электронная подпись есть, необходимо заполнить заявление на сайте http://egr.gov.by и прикрепить фото в электронном формате. Госпошлину за регистрацию ИП через Интернет платить не нужно.
При регистрации ИП через Интернет свидетельство о госрегистрации ИП направят в электронном виде. Если хотите получить его на бумажном носителе, обратитесь в регистрирующий орган лично. Не забудьте взять фотографию, идентичную цифровой, представленной при регистрации на сайте.
Извещение и в этом случае подготовят за 5 рабочих дней. За ним нужно будет лично прийти в регистрирующий орган.
За регистрацией в качестве ИП можно обратиться и к нотариусу. Нотариус самостоятельно заверит нужные документы своей электронной цифровой подписью и отправит их в регистрирующий орган. Вы должны будете только предоставить ему свое фото для документов в формате .jpg и уплатить нотариальный тариф.
Размер такого тарифа зависит от того, кто будет заполнять заявление о госрегистрации ИП:
  • вы самостоятельно - 40% от одной базовой величины;
  • нотариус - 120% от одной базовой величины.
Обратиться за данной услугой можно к любому нотариусу независимо от вашего места жительства. Со списком нотариусов Беларуси можно ознакомиться на сайте http://belnotary.by/spravochnaya-informatsiya/nayti-notariusa/spisok-notariusov/.
В извещении о постановке на учёт будет указано, в какую налоговую инспекцию и в какой отдел ФСЗН нужно обратиться.
В налоговую нужно обратиться по нескольким причинам: необходимо предоставить перечень видов деятельности, которые вы намерены осуществлять; выбрать систему налогообложения (общую или упрощенную).
Перед посещением своего инспектора в отделе соцзащиты необходимо позвонить и уточнить, какие документы с собой принести. Например, если вы где-то еще работаете и по месту работы за вас уплачиваются взносы в ФСЗН, возможно, понадобится подать и справку с места работы (если вы не собираетесь платить взносы как ИП).
В течение 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет необходимо купить книгу учета проверок. Сделать это можно в магазинах отдела торговли РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" (http://www.nalog.gov.by/ru/otdely-roznichnoy-torgovli/) или в торговой сети РУП "Издательство "Белбланкавыд" (http://belblank.by/torgovaya-set.html). В той же торговой сети нужно приобрести книгу замечаний и предложений.
На этом процедура регистрации в качестве индивидуального предпринимателя завершена.