Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Унитарное предприятие является одной из наиболее распространённых организационно-правовых форм ведения бизнеса в Республике Беларусь.
Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Учредитель – собственник имущества и всей прибыли, т.е. всё, что принадлежит унитарному предприятию, является собственностью учредителя. Учредителем может быть один гражданин Республики Беларусь, одно юридическое лицо Республики Беларусь, один резидент другого государства, в том числе иностранное юридическое лицо.
Порядок создания и деятельности унитарного предприятия регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Создание унитарного предприятия начинается с принятия собственником имущества/учредителем решения о создании унитарного предприятия. Форма данного решения законодательством не установлена. Решение о создании унитарного предприятия рекомендуется оформить в письменной форме.
До подачи документов в регистрирующий орган собственник имущества/учредитель создаваемого унитарного предприятия должен согласовать с регистрирующим органом фирменное наименование. Согласование наименования осуществляется регистрирующим органом на основании поданного заявления в день обращения. 
До обращения в регистрирующий орган можно проверить выбранное наименование с помощью перечня согласованных наименований юридических лиц, размещённого на веб-портале Единого государственного регистра (http:// http://egr.gov.by).
Наименование унитарного предприятия должно содержать указание на форму собственности (частное) лишь тогда, когда оно создано физическим лицом. В наименовании обязательно указание на характер деятельности (например, торговое, производственное, сервисное, транспортное, аудиторское и т.д.) и на организационно-правовую форму (унитарное предприятие). 
Далее собственник имущества/учредитель должен определиться с местонахождением унитарного предприятия. Предприятие может располагаться по месту жительства собственника имущества/учредителя – физического лица. Учредитель должен быть зарегистрирован в квартире (жилом доме) или являться ее (его) владельцем (собственником). Но заниматься производственной деятельностью (выполнением работ, оказанием услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этого помещения в нежилое. Перевод жилого помещения в нежилое допускается в ограниченных случаях.
Учредительным документом унитарного предприятия является устав, утвержденный учредителем. Устав унитарного предприятия должен содержать его наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности, порядок управления деятельностью предприятия, размер уставного фонда, порядок, источники и сроки его формирования.
При создании унитарного предприятия размер уставного фонда учредитель/собственник имущества определяет самостоятельно. Минимальный размер уставного фонда законодательством не установлен. Уставный фонд может состоять из денежного и/или неденежного вклада (ценные бумаги, имущественные права, иное имущество). Уставный фонд должен быть объявлен в белорусских рублях.
По действующему законодательству учредитель/собственник имущества по своему усмотрению может сформировать уставный фонд унитарного предприятия до государственной регистрации, в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации или в срок меньше 12 месяцев с даты государственной регистрации, если такой срок для формирования уставного фонда установлен уставом унитарного предприятия.
Если учредитель принимает решение о формировании уставного фонда до государственной регистрации унитарного предприятия, ему необходимо открыть временный счёт в банке для внесения денежного вклада. Для этого в банк предоставляется заявление об открытии временного счёта и решение о создании унитарного предприятия. Открытие временного счёта осуществляется путём заключения договора временного счёта.  По результатам данной операции учредителю выдаётся платёжный документ (квитанция) о формировании уставного фонда.
При формировании уставного фонда путём внесения неденежного вклада должна быть проведена оценка его стоимости. В случае проведения независимой оценки (с привлечением профессионального оценщика) стоимости вносимого в уставный фонд неденежного вклада экспертиза достовености этой оценки не проводится.
Если учредитель принимает решение о формировании уставного фона после государственной регистрации унитарного предприятия, денежные средства в качестве вклада в уставный фонд вносятся уже на открытый текущий (расчётный) счёт.
Когда решение о создании принято, наименование согласовано, место нахождения определено и устав утверждён, для государственной регистрации необходимо обратиться в регистрирующий орган (местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения унитарного предприятия).
Для государственной регистрации унитарного предприятия необходимы следующие документы:
  1. заявление по установленной форме;
  2. устав в двух экземплярах без нотариального удостоверения и его электронная копия на электронном носителе;
  3. для собственника имущества/учредителя, являющегося иностранной организацией - легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения или ее нотариально удостоверенная копия (выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется);
  4. для собственника имущества/учредителя, являющегося иностранным физическим лицом – копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется);
  5. оригинал либо копия платёжного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
Лицо, подающее документы в регистрирующий орган, обязано предъявить сотруднику регистрирующего органа оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство).
При подаче документов представителем у представителя должна быть доверенность. Доверенность от имени физического лица должна быть нотариально удостоверена.
Унитарное предприятие считается зарегистрированным в день поступления в регистрирующий орган всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
В случае регистрации унитарного предприятия регистрирующий орган выдаёт:
  • один экземпляр устава со штампом о государственной регистрации в день подачи документов;
  • свидетельство о государственной регистрации в день подачи документов или на следующий рабочий день;
  • извещение о постановке на учёт в налоговых органах, органах государственной статистики, органах фонда социальной защиты населения (ФСЗН), регистрации в РУП «Белгосстрах» через 5 рабочих дней с даты государственной регистрации.
При осуществлении хозяйственной деятельности юридические лица вправе не использовать печать, но если унитарное предприятие принимает решение об использовании печати, обратиться за её изготовлением можно в любую организацию по изготовлению печатей, предоставив копию свидетельства о государственной регистрации унитарного предприятия и устава, содержащего штамп о государственной регистрации.
Управление унитарным предприятием осуществляет руководитель, который подотчётен собственнику имущества. Собственник имущества вправе:
  • принять работника на должность руководителя (директора);
  • самостоятельно осуществлять функции руководителя, если собственник имущества – физическое лицо;
  • заключить договор об осуществлении полномочий руководителя с управляющей организацией или с индивидуальным предпринимателем – управляющим (аутсорсинг).
Открытие текущего счёта унитарному предприятию целесообразно проводить после приёма на работу должностных лиц, имеющих право подписи расчётных документов (директора и главного бухгалтера), иначе впоследствии придётся переоформлять карточку с образцами подписей.
Для открытия счёта необходимо предоставить в банк следующие документы:
  • заявление об открытии счёта (форму заявления следует получить в конкретном банке);
  • копию устава (без нотариального удостоверения), имеющего штамп о проведении государственной регистрации;
  • копии приказов о приёме на работу, трудовых договоров (контрактов), заключённых с руководителем и главным бухгалтером; копию решения учредителя о назначении на должность руководителя;
  • оригиналы документов, удостоверяющих личность руководителя и главного бухгалтера.
На основании предоставленных документов банк заключает с унитарным предприятием договор на открытие текущего (расчётного) банковского счёта, а также оформляет карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право подписи документов для проведения расчётов. Не позднее следующего рабочего дня банк открывает расчётный счёт с присвоением ему номера, позволяющего установить принадлежность данного счёта.
После открытия счёта необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учёт и предоставить копии свидетельства о государственной регистрации и устава, сведения о руководителе и главном бухгалтере, расчётном счёте, а также подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения, если унитарное предприятие в соответствии с законодательством может и будет применяться её. Заявление о применении упрощенной системы налогообложения подается не позднее 20 рабочих дней с даты государственной регистрации.
Целесообразно направить информационные письма со сведениями о руководителе и приложением копий свидетельства о государственной регистрации и устава в орган фонда социальной защиты населения (ФСЗН) и в РУП «Белгосстрах» по месту постановки на учёт.
Если унитарное предприятие планирует осуществлять деятельностью, являющуюся лицензируемой, оно может заниматься данной деятельностью только после получения специального разрешения (лицензии).
На этом создание и регистрация унитарного предприятия завершены! Осталось только приобрести книгу учета проверок и книгу замечаний и предложений, а также назначить ответственных за ведение данных книг.
Книга замечаний и предложений ведётся по месту нахождения унитарного предприятия, а также в местах реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг. Книга замечаний и предложений выдаётся РУП «Издательство «Белбланкавыд» на основании заявления с обоснованием количества экземпляров и приложением документа, подтверждающего внесение оплаты стоимости книги (книг). Книга регистрируется и выдаётся в день предоставления указанных документов. Место нахождения книги должно соответствовать адресу её местонахождения, содержащемуся в электронном банке данных. Книгу замечаний и предложений прошивать не нужно.
Книгу учёта проверок унитарное предприятие обязано оформить не позднее одного месяца с даты постановки на учёт в налоговом органе. Книга учёта проверок должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью (и печатью при её использовании).
Книга учёта проверок приобретается отдельно на каждое торговое место на рынке, торговый объект или иной объект, в котором унитарное предприятие выполняет работы, оказывает услуги, реализует товары (за исключением транспортных средств для перевозок пассажиров и грузов).