Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

В современных экономических условиях выживание предпринимателя и предприятий, не говоря уже об их развитии, в значительной степени зависит от качества планирования. Только при ясном представлении целей предпринимательской деятельности, их своевременной корректировке в зависимости от изменения ситуации можно обеспечить успех того или иного дела.
Планирование — это экономический метод управления, который представляет собой процесс описания желаемого будущего, а также эффективных путей его достижения.

Задачи планирования заключаются в:
  • выявлении возможных изменений рынков сбыта, доходов граждан, покупающих производимые товары, изменений курсов валют, стоимости сырья и т.д. (всё это носит название «внешняя среда»);
  • формировании целей и стратегии развития предприятия, определении первоочередных задач и действий для их решения;
  • определении необходимых затрат и возможных результатов;
  • согласовании работы всех подразделений предприятия, направлении их на то, чтобы все они работали на один результат;
  • контроле над выполнением плановых заданий всеми подразделениями фирмы, анализе достигнутых плановых результат
Планирование является естественной частью менеджмента (управления). С этой позиции планирование отвечает на три основных вопроса:
  1. Где (на какой стадии) находится компания, фирма в настоящее время? На данном этапе важно определить экономические показатели фирмы, итоги и условия ее деятельности в настоящее время, а также оценить сильные и слабые стороны в таких важных областях, как финансы, маркетинг, производство, научные исследования, трудовые ресурсы для того, чтобы определить, чего может реально добиться фирма, компания.
  2. Куда мы хотим двигаться? Оценивая конкуренцию, клиентов, законы, политические факты, экономические условия, технологию, снабжение и т.д., руководство определяет, какими должны быть цели организации и что может помешать их достижению. 
  3. Как, при помощи каких ресурсов фирма собирается достичь своих целей? Определяются функции и обязанности сотрудников.
Отвечая на эти вопросы, процесс планирования включает в себя три основных этапа:
  1. Установление своевременно четких количественных показателей, целей, которые должна достигнуть фирма.
  2. Определение основных действий, которые необходимо осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних факторов и имеющиеся внутренние возможности фирмы.
  3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.
Применение планирования на фирме позволяет:
  • предвидеть перспективу развития фирмы в будущем;
  • более рационально использовать все имеющиеся ресурсы;
  • избежать риска банкротства;
  • более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику;
  • улучшать контроль в организации;
  • увеличивать возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.
Постоянная неопределенность будущего является одной из причин, по которой планирование должно осуществляться непрерывно. В силу внешних изменений или ошибок управления события могут разворачиваться не так, как предполагало руководство или собственники компании при выработке планов. Поэтому планы периодически необходимо пересматривать, чтобы они согласовывались с реальностью. Там, где есть планирование, риски и неопределенность сокращается. Однако полностью удалить риски и неопределённость не под силу ни одной фирме в силу разнообразия рыночной системы. Можно осуществлять некоторый контроль над рынком, и такие усилия приносят определенный успех.
Можно сделать вывод, что при планировании предпринимательской деятельности на первое место выходит забота об уменьшении неопределенности экономических результатов, т. е. о снижении любых рисков и достижении целей (получении прибыли, расширении рынков сбыта и т.д.). Таким образом, любое предприятие вне зависимости от своих масштабов и сферы деятельности должно заниматься планированием. Одним из наиболее распространенных видов плановой деятельности в рыночных условиях является бизнес-план.