Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Санация — это процедура конкурсного производства, цель которой — обеспечить стабильную и эффективную хозяйственную (экономическую) деятельность, восстановить платежеспособность должника.
При наличии оснований для проведения санации управляющий на основании анализа финансового состояния и платежеспособности должника должен разработать план санации и представить его на утверждение собранию кредиторов не позднее семидесяти дней со дня своего назначения.  
В плане санации должны предусматриваться меры по восстановлению платежеспособности должника и срок ее восстановления. На практике применяются следующие виды санации: 
  • организационная санация (изменение организационно-правовой формы; совершенствование структуры управления предприятием и оптимизация численности управленческого персонала путем устранения дублирования управленческих функций и т.п.); 
  • техническая санация (техническое перевооружение и реконструкция); 
  • экономическая и финансовая санация (реструктуризация* задолженностей, продажа незадействованного в производстве имущества);
Справочно
Реструктуризация долга – это комплекс мер, направленных на то, чтобы облегчить кредитное бремя (уменьшить размер задолженностей). То есть это законный способ, помогающий изменить некоторые условия любых договоров на более лояльные.
  • маркетинговая санация (проведение рыночных исследований в целях увеличения доли продаж, реорганизация службы маркетинга); 
  • социальная санация (социальная защита и социальные льготы работникам, коммерциализация объектов социально-коммунальной сферы или передача их в местный бюджет, например, детских садов, лагерей).  
Управляющий может разработать как альтернативные план санации и план ликвидации. План санации и (или) план ликвидации рассматриваются на собрании кредиторов, которое созывается управляющим не позднее восьмидесяти дней со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Санация вводится на срок, не превышающий восемнадцати месяцев со дня вынесения решения о ее проведении.  
По ходатайству собрания кредиторов или управляющего срок санации может быть сокращен или продлен судом, но не более чем на двенадцать месяцев. По окончании санации проценты, неустойка (штраф, пеня) и иные экономические (финансовые) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств, а также суммы причиненных убытков, которые должник обязан уплатить кредиторам по платежным обязательствам, могут быть предъявлены к уплате в размерах, существовавших на дату открытия конкурсного производства. 
Планом санации может быть предусмотрена продажа предприятия, если она позволяет наиболее эффективно по сравнению с другими мерами по восстановлению платежеспособности должника достигнуть целей санации. При продаже предприятия отчуждается единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества и права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги, иные исключительные права должника, а также земельные участки в соответствии с земельным законодательством.  
При продаже предприятия платежные обязательства должника, существующие на дату принятия судом заявления о банкротстве должника, не включаются в состав предприятия.  Сумма, вырученная от продажи предприятия, включается в состав имущества должника. Продажа предприятия производится путем проведения открытых торгов. Управляющий выступает как организатор торгов или привлекает в установленном законодательством порядке по решению суда для этой цели специализированную организацию, оплата услуг которой производится за счет имущества должника в размере, определяемом экономическим судом. Торги проводятся в форме аукциона.  В день проведения аукциона лицо, являющееся победителем аукциона, и организатор открытых торгов подписывают протокол, имеющий силу договора. 
Производство по делу о банкротстве прекращается судом на основании заявления управляющего в случае, когда должник имеет возможность за счет вырученной от продажи предприятия суммы удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Если вырученная от продажи предприятия сумма недостаточна для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, управляющий предлагает кредиторам заключить мировое соглашение. 
В процессе санации управляющий ежеквартально представляет комитету кредиторов, а в случае его отсутствия – собранию кредиторов отчет о своей деятельности. Управляющий обязан по требованию суда представлять в суд все сведения, касающиеся санации.  Управляющий обязан представить собранию кредиторов отчет управляющего по итогам санации не позднее пятнадцати дней до истечения установленного срока санации, а также при наличии оснований для ее досрочного прекращения. 
В отчете управляющего по итогам санации указываются сведения о прибылях и убытках должника, данные реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных  требований,  сведения  о  наличии  денежных  средств  должника,  которые  направлены или могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам должника, расшифровка оставшейся у должника дебиторской задолженности и сведения об оставшихся нереализованными требованиях должника, иные сведения о  возможности погашения оставшейся кредиторской задолженности должника. 
К отчету управляющего по итогам санации должны быть приложены реестр требований кредиторов и баланс должника на последнюю отчетную дату. 
По результатам рассмотрения отчета управляющего по итогам санации собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении санации в связи с восстановлением платежеспособности должника, о заключении мирового соглашения, о заявлении в суд ходатайства о продлении установленного срока санации или об открытии ликвидационного производства. 
В случаях, если собранием кредиторов не принято ни одно из решений, в течение пятнадцати дней суд выносит определение об отстранении управляющего и назначении по представлению органа государственного управления по делам о банкротстве нового управляющего. 
Рассмотренный на собрании кредиторов отчет управляющего по итогам санации и протокол этого собрания направляются в суд не позднее пяти дней после проведения собрания.  К отчету управляющего по итогам санации должны быть приложены реестр требований кредиторов и имеющиеся жалобы кредиторов, голосовавших против решения, принятого собранием кредиторов, или не принимавших участия в голосовании. 
Отчет управляющего по итогам санации и жалобы кредиторов рассматриваются в заседании суда. О времени и месте проведения заседания суда извещаются управляющий и кредиторы, подавшие жалобы. По результатам рассмотрения отчета управляющего по итогам санации и жалоб кредиторов суд выносит определение об (о): 
  • утверждении отчета управляющего по итогам санации; 
  • отказе в утверждении отчета управляющего по итогам санации; 
  • продлении срока санации; 
  • утверждении мирового соглашения. 
Определение, вынесенное судом, может быть обжаловано в порядке, установленном законодательными актами. Утверждение судом отчета управляющего по итогам санации является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. 
Если расчеты с кредиторами произведены в установленный судом срок или до его истечения, производство по делу о банкротстве прекращается после окончания расчетов с кредиторами.  Если в установленный судом срок не произведены расчеты с кредиторами, суд принимает решение об открытии ликвидационного производства.