Теория:
Деепричастия несовершенного вида в современном русском языке образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида. К основе \(3\)-го лица множественного числа прибавляется суффикс –а(–я).
Пример:
читая, любя, держа, слыша.
Пример:
волокут — волоча.
Глаголы с корнями –дава–тъ, –знава–ть, –создава–ть, –става–ть образуют деепричастия с сохранением –ва в корне и с [j] перед формообразующим суффиксом.От глагола быть образуется деепричастие будучи.
Пример:
выдавая, сознавая, воссоздавая, переставая.
Формы на –учи возможны и от некоторых других глаголов.
однако они воспринимаются либо как архаизмы, либо используются в устойчивых сочетаниях: жить припеваючи, долго ли умеючи, идти крадучись и т. п. Такие деепричастия стоят на грани перехода в наречия.
Пример:
играючи, припеваючи, едучи, крадучись и др.;
Формы деепричастий образуются не от всех глаголов. Отсутствуют (или избегаются) деепричастия несовершенного вида от глаголов:
1) типа сохнуть, вянуть, гаснуть, виснуть и подобных;
2) типа печь, беречь, лечь, мочь, влечь, течь и подобных;
3) типа писать, вязать, глодать, где наблюдается чередование с/ш, з/ж, д/ж, г/ж и др., некоторые из таких глаголов образуют деепричастия от основы на –а: блистая, двигая, рыская, страдая и подобные;
4) типа врать, жрать, лгать, ткать, бить, шить и подобных, основа настоящего времени которых не содержит слогового звука.
Кроме того, не образуются деепричастия от отдельных глаголов (бежать, ехать, лезть, хотеть, гнить, стыть, петь, драть, звать и некоторых других), малоупотребительны деепричастия ходя, нося.
Деепричастия от возвратных глаголов имеют постфикс –сь.Вариант –ся встречается крайне редко (по преимуществу в поэтической речи).
Пример:
наряжаясь, смеясь, стучась.
Ударение в деепричастиях на –а(–я) остаётся обычно на том же слоге, на котором оно стоит в \(1\)-м лице единственного числа настоящего времени.Переход ударения на основу наблюдается в таких деепричастиях, как приведённые ниже.
Пример:
смотрю — смотря, ищу — ища, курю — куря.
Пример:
глядя (вариант глядя), стоя, сидя, лёжа...