Теория:

Междометие — особый разряд слов, служащих для выражения эмоций и волеизъявлений говорящего, не называя их. Междометия могут выражать радость, удивление, гнев и другие чувства.
Пример:
«Увы! не внемлет он — и не дает ответа…» (Н. Некрасов) — междометие выражает сожаление.
«Чу! за тучей прогремело, // Принахмурилась земля» (По Ф. Тютчеву) — междометие выражает волеизъявление.
У междометий нет номинативной (назывной) функции, т. е. они не называют предметов, явлений, действий или признаков. Они имеют только постоянные морфологические признаки, грамматически не связаны с другими словами в предложении и не являются членами предложения.
По происхождению междометия бывают первичные (не соотносятся с другими частями речи): ох, ай, ого — и производные (соотносятся с другими частями речи): довольно! Батюшки!
По структуре междометия бывают простыми (состоят из одного слова): эх, ура — и сложными (состоят из нескольких слов): ей-богу, ой-ой.
 
К междометиям близки звукоподражательные слова, но в отличие от междометий они не выражают чувств или волеизъявлений, а воспроизводят звуки, которые издают люди, животные, предметы и т. д. Например: мяу, тук-тук и т. п.
Сложные междометия и звукоподражательные слова пишутся через дефис: ей-богу, ха-ха-ха; му-му. Дефис не ставится в выражениях типа: боже мой! Ух ты!
Междометия отделяются запятыми или восклицательным знаком.
 
Междометия и звукоподражательные слова могут переходить в разряд знаменательных слов. При этом они приобретают те же синтаксические функции, что и знаменательное слово. Например: «Казбич, будто кошка, нырнул из-за куста, прыг сзади его на лошадь...» (М. Лермонтов) — сказуемое; «Все в партере захлопали руками и закричали браво» (Л. Толстой) — дополнение.