Теория:
Вспомни правописание НЕ с глаголами:
Частица не обозначает отрицание, поэтому, употребляясь с глаголами, придаёт им отрицательное значение: не встречал, не умею, не подпишу.
Частица не употребляется перед глаголом: не заметил, не узнал.
Если слово с частицей не пишется вместе, то она является частью слова (не частью речи), становится приставкой (несдобровать). Это происходит тогда, когда глагол не употребляется без не, поэтому пишется всегда вместе с частицей: недоумевать, неймётся и др.
Обрати внимание!
В глаголах быть, жить, дать при употреблении с частицей не в прошедшем времени ударение падает именно на частицу (кроме формы женского рода): не был, не жило.
Не бывает частиц ня или нэ, а существует только частица не.
Звукосочетание [ца]
Если глагол оканчивается на –тся или –ться, то это буквосочетание произносится как [ца]:добиться, проститься, засориться.
Чтобы образовать от инфинитива новое слово со звукосочетанием [ца] на конце, необходимо прибавить только –ся. Однако не ко всем неопределённым формам глагола можно прибавить данный суффикс: уйти, подойти, смести.
Обрати внимание!
Частица не придаёт глаголам отрицательное значение.
Как правило, она пишется с глаголами раздельно.
Если глагол оканчивается на –тся или –ться, то мы произносим звукосочетание [ца].
Обрати внимание!
Словарное слово
![]() | КОЛО́ДЕЦ | Глубокая яма с отвесными стенками, обычно защищенная от обвалов срубом, служащая для добывания воды из водоносных слоев земли. | Обоз остановился около колодца с журавлем. |