Теория:
Склонение имён прилагательных — это их изменение по падежам.
Богатый лес (именительный падеж).
Богатого леса (родительный падеж).
Богатому лесу (дательный падеж).
Богатый лес (винительный падеж).
Богатым лесом (творительный падеж).
О богатом лесе (предложный падеж).
Попробуй выделить в определении главные, ключевые слова, которые помогут раскрыть особенность такого понятия, как склонение. Получилось? Правильно, это слова «изменение» и «по падежам».
Склонение означает изменение не лексического значения слова, а его формы (красивая ручка и красивую ручку). Без изменения формы слова при помощи окончания склонение слова не может осуществляться.
Прилагательные изменяются по шести падежам, причём каждая из шести падежных форм зависит от формы существительного, к которому относится имя прилагательное.
Обрати внимание!
1. Склонением прилагательных называется изменение их по падежам.
2. Прилагательные изменяются по шести падежам, и все падежные формы зависят от форм имён существительных.
1. Имена прилагательные мужского рода в именительном падеже отвечают на вопрос КАКÓЙ? и имеют окончания или -óй (под ударением) - морскóй, или -ый, -ий (в безударном положении) - чи́стый, свéжий.
2. В винительном падеже имена прилагательные в словосочетаниями с одушевлёнными именами существительными мужского рода имеют окончания, как в родительном падеже (вижу КОГО? человека, человека КАКОГО? загорелого); в словосочетаниях с неодушевлёнными именами существительными - как в именительном падеже (вижу ЧТО? самолёт, самолёт КАКОЙ? большой).
3. Окончание падежного вопроса подсказывает, какое окончание должно быть у имени прилагательного в данном падеже. Например, в предложном падеже в вопросе О КАКÓМ? окончание -ом. Значит, у имени прилагательного в предложном падеже будет окончание или -ом (после твёрдых согласных) - о морском воздухе, или -ем (после мягких согласных) - о синем платочке.