Теория:
В винительном падеже слова отвечают на вопрос «Кого?» (командира, солдата) или «Что?» (землю, планету).
С существительными в форме винительного падежа могут употребляться предлоги про, за, по, под, через, сквозь, спустя, включая: упал под мост, увидел спустя неделю, все, включая зрителей.
В предложении существительные винительного падежа выступают в роли второстепенных членов предложения.
Формы именительного и винительного падежей существительных мужского рода, которые обозначают неживые предметы, совпадают. Как эти формы различать? В именительном падеже существительные обычно являются подлежащими, то есть, от них ставится вопрос к сказуемым (сердце стучит, дождь идёт). В винительном падеже существительные являются второстепенными членами предложения, а это значит, что вопрос ставится к ним (увидеть мост, поднять забор).
Чтобы различить формы родительного и винительного падежей существительного мужского рода, необходимо заменить в словосочетании это существительное другим — женского рода или неодушевлённым мужского рода. В этих падежах у таких существительных окончания разные (заметить скворца и девочку, понять друга и смысл).
Обрати внимание!
1. В винительном падеже существительные отвечают на вопросы «Кого?», «Что?» и являются второстепенными членами предложения.
2. С существительными винительного падежа могут употребляться предлоги.
3. Необходимо различать формы существительных именительного, родительного и винительного падежей.
Обрати внимание!
Словарные слова
КО́СМОС | Относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. | Наши астронавты вышли в открытый космос. | |
КОМПЬЮ́ТЕР | Устройство или система, способная выполнять заданную, чётко определённую, изменяемую последовательность операций. | Компьютер - одно из важных изобретений человечества. |